고려 시대 가장 높이 평가받는 왕은 누구인가요?

고려 시대 가장 높이 평가받는 왕은 누구인지 궁금합니다. 왜 그런 평가를 받는지 그 업적이 무엇이길래 그런 것인지 무척 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

고려시대 최고의 왕은 현종이라고합니다.

고려의 제8대 왕(재위 1009∼1031). 거란 성종의 침입에 참패하였으나 끝내 친조를 하지 않고, 6성 요구도 거절하였고 다시 거란의 장군 소배압이 침입하자, 강감찬장군이 이를 섬멸하여 물리쳤습니다. 이후 거란과의 우호관계를 회복하고 기민(飢民) 구제에 힘썼으며 불교와 유교의 발전을 도모하였습니다. 대장경의 제작에도 착수, 6천 권의 대부분을 완성하게 하였습니다.

다음해부터 거란과 국교를 열어 평화정책으로 일관하여 우호관계를 회복하고, 모든 사치와 호화로운 의식·제도를 폐지하고 승려의 횡포를 엄금하는 한편, 기민(飢民)의 구제에 만전을 기하였으며 불교와 유교의 발전을 도모하여 폐지된 연등회(燃燈會)·팔관회(八關會)를 부활시키고, 선유(先儒)를 존숭하는 뜻에서 설총(薛聰)·최치원(崔致遠) 등을 추봉(追封)하고 문묘(文廟)에 종사(從祀)하여, 한국 최초로 문묘종사의 선례를 만들었습니다.

또한, 거란군의 침략을 불력(佛力)으로 물리치기 위하여 대장경(大藏經)의 제작에 착수, 6천 권의 대부분을 완성하게 하였습니다. 지방 관제를 합리적으로 조절하기 위하여 12주의 절도사(節度使)를 폐하고, 5도호부(都護府) 75도(道)에 안무사(按撫使)를 두었다가, 다시 이를 폐하여 4도호부·8목(牧)·56지주(知州)·56군사(郡事)·18진장(鎭將)·20현령(縣令)을 두었으며, 사심관(事審官)의 선출을 엄격히 하였으며 능은 경기 개풍군의 선릉(宣陵)이라고합니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문종은 즉위 후 문하시중 최충에게 명하여 율령(律令)·서산(書算)을 정리하게 함으로써 각종 법을 만드는 기반을 마련하였다고 합니다. 장인인 이자연은 사심 없이 그를 보필하였고, 이자연과 최충을 통해 문치 정책을 추진해 나갔다고 합니다. 불교를 신봉하여 1067년흥왕사(興王寺)를 세웠고, 자신의 아들을 부처에게 바치겠다고 하고 태자 왕후(王煦)를 출가시켜 승려가 되게 하니 그가 바로 대각국사 의천 입니다. 국방과 외교에도 힘써 동여진(東女眞)이 북변을 침략하자 이를 토벌하여 동여진에 대한 초기의 정책은 다소 강경했으나 이후 점차 회유책을 썼고, 특히 송나라, 이슬람등과 친선을 도모하여 교역이 융성하였다.1056년 일본 사신이 개경을 방문하였다고 합니다. 빈민 구휼에서도 치적을 쌓았습니다.

      안녕하세요. 이효진 인문·예술전문가입니다.

      우리에게 잘 알려져 있지는 않지만 고려 시대에 세종 못지않은 뛰어난 성군이 있다고 합니다.

      고려의 8대 왕 현종입니다.

      현종은 992년에 왕건의 8남인 안종 왕욱과 천추태후의 언니이자 경종의 미망인이었던 헌정왕후 사이의 아들로 태어났습니다.

      당시 고려의 성들은 성의 수비 범위가 작아 적에게 쉽게 공략당하는 단점이 잇었는데 현종이 이것을 거대한 나성을 쌓아 도시 전체를 둘러싸버렸습니다

      현종이 정비한 이도성제는 이후 고려가 멸망할 때까지 그대로 이어졌으며 조선 왕조의 수도인 한양의 도성을 짓는데도 영향을 미쳤다고 합니다. 현종이 요나라의 침입을 두 차례나 막아내고 여러제도와 문물을 정비한 결과 고려는 이후 약 100여년의 시간 동안 태평성대를 보낼 수 있게 되었습니다.

        안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

        최고왕으로 평가되는 왕은 대조영으로 고려를 건국하고 훈요 10조 , 계백료서의 업적 등이있습니다.