조용한때까치152
조용한때까치15223.10.08

쌀밥보다, 잡곡밥이나 현미밥이 좋은 이유?

쌀밥보다 잡곡밥이나 현미밥이 더 몸에 좋은 이유가 궁금합니나. 다이어트를 하거나 식단 조절을 할때 쌀밥을 피하라고 하잖아요. 고수님들 부탁드립니다.

  • 잡곡밥이나 현미밥이 쌀밥보다 건강에 좋은 이유

    1. 영양소 풍부: 현미에는 비타민 B, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하며, 섬유질이 많아 장운동을 도와 변비 개선에 도움을 줍니다. 또한, 혈당 조절에 도움을 주는 가바(GABA)라는 성분이 들어있어 당뇨병 환자에게 좋습니다.

    2. 포만감 증가: 현미는 소화되는 시간이 길어 포만감을 오래 느낄 수 있어 다이어트에 도됩니다

    잡곡밥과 현미밥은 쌀밥보다 식감이 떨어지고 소화가 어려울 수 있으므로, 처음에는 백미와 찹쌀을 섞어 현미의 양을 천천히 늘려가는 것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    백미(쌀밥)은 왕겨 벗기고 배젖만 있는 쌀로

    영양가 떨어지지만 맛이 좋아요.

    백미는 정제된 탄수화물 형태로 체내에 빠르게 흡수되기 때문에 백미만 과다하게 섭취할 경우 혈당이

    높아지고 지방이 축적되요

    현미는 왕겨 벗기고 쌀겨ㆍ씨눈ㆍ배젖 있는 쌀로

    맛이 백미보다 못하지만 영양분이 많아요

    현미의 쌀눈(배아)와 속껍질에 비타민과 칼슘.식이섬유 등이 풍부하고

    암세포 분호를 억제하는 피틴산 역시 백미의 3배나많아요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    잡곡밥과 현미밥은 쌀밥보다 더 많은

    영양소를 제공하는데

    특히 비타민, 미네랄, 식이 섬유, 단백질 등

    풍부하게 함유되어 있습니다

    잡곡밥과 현미밥은 높은 식이 섬유 함량을

    가지고 있어 소화를 개선하고

    변비를 예방하는 데 도움이 되요.

    현미밥은 쌀밥보다 혈당 지수가 낮아

    혈당을 안정시키는데 도움이 되고

    이는 당뇨병 관리와 연관이 있어요

    잡곡밥과 현미밥은 보다 오랜 시간 동안

    포만감을 유지시키기에

    과식을 예방할 수 있으며

    현미밥에는 항산화 물질인 식물성 페놀류가

    풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고

    면역 체계를 강화합니다.

    현미밥은 쌀밥보다 지방 함량이 낮으며

    심혈관 건강에 이롭게 하죠