다이어트 식단건강관리
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.06.25

쌀밥에 비해 현미밥, 잡곡밥이 다이어트에 더 좋은 식단이라 불리는 이유는 무엇인가요?

현미밥, 잡곡밥이 쌀밥보다 영양소가 더 많다거나 그러한 원리인가요?

  • 안녕하세요.

    현미밥과 잡곡밥이 다이어트에 더 좋은 식단으로 알려진 이유는 여러 가지 요소들이 있습니다. 첫째, 현미밥과 잡곡밥은 쌀밥에 비해 섬유질과 식이섬유가 풍부하여 소화를 도와주고 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다. 둘째, 현미밥과 잡곡밥은 보다 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 쌀밥에 비해 비타민 B군, 미네랄, 항산화물질 등이 더 많이 포함되어 있어 영양적 가치가 높습니다. 셋째, 현미밥과 잡곡밥은 급속한 혈당 상승을 방지하고 혈당 조절에 도움을 주고, 에너지 공급을 안정적으로 유지하여 과식을 예방하고 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쌀밥은 소화를시키는 과정에서 몸 속에 에너지로 저장 될 때 당분으로 저장 시킵니다.

    하지만 잡곡밥이나 현미밥 같은 경우는 당분으로 저장 되는 것을 방해 하기 때문에 당뇨가 있는 분이나 다이어트 하는 분들에게 굉장히 도움을 많이 줍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    당지수가 높은 음식은 섭취를 하게되면 혈당이 급격하게 높 아지고 몸에서 다량의 인슐린이 분비되며 남은 포도당은 체내에서 지방으로 전환하게 되버리는데요. 당 지수가 낮은 잡곡밥은 체내 탄수화물이 지방으로 되는 비율이 낮아져 같은양을 먹어도 살이 찌는것을 막아주기 때문에 잡곡밥은 백미보다 다이어트에 효과적입니다.