다이어트 식단건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.04

백미보다 현미나 잡곡밥이 좋은 이유는?

안녕하세요

다이어트를 하려고 하는데 백미를 먹지말고 현미나 잡곡을 먹으라고 하더라구요

건강에 좋고 살도 빠진다구요

백미보다 잡곡이 더 좋은 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    백미는 소화를 시킬때 몸에 당분으로 에너지를 저장을 하지만 현미나 잡곡밥 같은 경우는

    당분으로 흡수되는것을 막아주기 때문에 다이어트나 당뇨에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    잡곡은 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 및 항산화물과 같은 다양한 영양소를 포함하며 .포만감을 유지하면서 칼로리 섭취를 낮출 수 있습니다.또한 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    백미는 정제된탄수화물로 비타민 미네랄 등의 영양소가 적으며 반면에 현미나 잡곡밥은 영양소가 백미보다 풍부하며 혈당을 천천히 올립니다

  • 안녕하세요.

    백미보다 현미나 잡곡이 좋은 대표적인 이유는, 현미나 잡곡은 백미에 비해 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 함량이 높은편이며, 현미나 잡곡은 백미에 비해 혈당을 천천히 올리는 경향이 있습니다.

    그리고, 현미나 잡곡은 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 유지하는데 도움이 되고, 현미나 잡곡은 백미에 비해 칼로리가 낮고, 포만감이 높아 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 현미나 잡곡은 백미에 비해 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로, 처음에는 적은 양을 섭취하고 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 또한, 현미나 잡곡은 칼슘 함량이 낮은 편이므로, 칼슘 보충이 필요할 수 있습니다.