역사학문
조용한등에44
조용한등에4424.03.31

서울이 수도가 된 이유가 있는건지 궁금해요

서울이 수도가 된 이유가 있는지 궁금ㅁ해요 이에 대해서 자세하게 설명해주신다면 좋아요와 추천을 눌러드리고 감사하겠습니다.,

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한반도 중앙에 위치하여 전국을 통치하기에 유리한 위치에 있습니다.

    한강과 북한산 등의 자연적 요새가 있어 방어에 유리합니다.

    남한강과 한강이 만나는 지점으로, 수상 교통의 중심지로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 서울이 수도가 된 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다. 그 중에서도 가장 중요한 요인은 한강 유역의 지리적 이점과 정치적 중요성입니다. 한강은 서울을 포함한 한반도의 중심부를 가로지르는 강으로, 교통과 통신의 중심지로서 중요한 역할을 합니다. 또한, 서울은 조선의 정치적 중심지로서 왕이 거주하는 경복궁이 위치해 있으며, 다른 지역과의 연결성이 좋아 정치적, 경제적, 문화적 중심지로서 발전할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건이 후삼국을 통일하고 수도를 개경으로 정하고 국호를 고려라고 하였습니다. 이후 고려를 무너뜨리고 조선을 건국한 조선 태조 이성계는 무학대사와 함께 전국을 돌며 수도를 찾던 중 한양으로 낙점하고 천도를 단행하였습니다. 그 이유 중 하나는 개경에는 세력가들이 이미 터를 잡고 있었기 때문에 이를 끊어내기 위함이었습니다. 조선 500년 동안 수도였다가 일제강점기와 미군정을 거쳐 대한민국도 수도를 서울로 그대로 유지해오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 측복 인문·예술전문가입니다.

    원래 고려의 수도는 개경 지금의 개성 정도

    였습니다. 이성계가 역성혁명으로 조선을 건국한

    후에 새 도읍을 정하고다 하였는데 기존 고려

    권문세족들의 힘을 빼기 위해서 실행했습니다.

    풍수지리나 수도로서의 크기 등을 고려 할 때

    지금의 서울 과거의 한양이 수도로서 매우 적합하여

    지금의 서울을 수도로 정했는데 그것이 현재까지

    이어져 온 것입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.