이비인후과건강상담
깍듯한비단벌레231
깍듯한비단벌레23124.02.19

오른쪽 가슴이랑 겨드랑이 쪽에 통증이 있는데 유방암 의심해봐야 하나요?

나이
성별
여성

생리를 시작하기 이틀전부터 가슴이 아프더니

생리를 시작하니 오른쪽만 유독 통증이 있어요

겨드랑이 안쪽을 누르면 뻐근하게 아프면서

불편함감이 없어지지 않아서 겁이 나요..

유방암 의심 해봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방통은 유방암과의 관련성이 낮은 증상입니다. 특히 생리주기에 맞게 나타나는 통증의 경우엔 생리적 통증일 가능성이 높습니다. 덩이가 만져지는 경우엔 반드시 진찰이 필요하므로 자가진단을 시도해보시기 바라며 잘 모르시겠다면 유방외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유방암에 의해서 발생할 가능성이 있는 증상이긴 하지만 이야기하신 증상들을 통해서 유방암을 강력하게 의심할 수는 없습니다. 걱정된다면 선별 검사를 받아보시되 가능성이 높아 보이지는 않습니다.