얼음물로 샤워하면 건강에 좋은가요?

어디선가 들어본 적이 있는데 뭐 얼음물로 샤워를 하면 몸에 어떠한 반응이 생겨 건강에도 좋고 몸에도 좋다는데 그게 사실일까여? 사실이면 어떤 부분에 어떻게 좋은지 설명해주시면 감사하겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

얼음물 샤워는 아이스버킷챌린지로 유명해졌는데요. 사실 장점보다는 위험성이 더 크다고 하니 주의하셔야 할 것 같습니다.

얼음물 샤워’ 열풍…자칫 심장마비나 감전 위험

입력 2014.08.22 (19:09)

수정 2014.08.22 (21:49)

<앵커 멘트>

얼음물을 뒤집어 쓴 뒤, 루게릭 환자를 돕는데 기부하는 이른바 '아이스 버킷' 열풍이 뜨겁습니다.

그러나 조심하지 않으면 심장마비나 감전 같은 안전사고를 당할 수도 있습니다.

강푸른 기자입니다.

<리포트>

루게릭 환자를 돕는다는 의미에다 보는 재미까지 있어 빠르게 확산되고 있는 '얼음물 세례' .

그러나, 얼음물을 갑자기 끼얹다 보니 사고도 속출하고 있습니다.

소방대원이 사다리차를 이용해 얼음물을 뿌려준 뒤 감전되는 바람에 중태에 빠졌습니다.

<녹취> 팀 헤이즐렛(현지 경찰서장) : "고압선에 1m 내외로 접근하면, 고압선 주위의 전기 에너지가 물통을 든 사람을 덮치게 됩니다."

얼굴과 머리 위에 갑자기 찬물이 쏟아지다보니 심장마비에 걸릴 우려도 큽니다.

실제로, 지난달 얼음물을 맞고 술을 마신 40대 남성이 심장 마비로 숨지기도 했습니다.

<녹취> 다니엘 주레비츠(심장병 전문의) : "극단적인 경우 심장 마비가 올 수도 있습니다. 심장 박동이 갑자기 떨어지 때문입니다."

이밖에 얼음 물통이 머리에 떨어져 다치는 사람도 있고, 얼음물의 무게를 이기지 못해 넘어지는 경우도 많습니다.

이런 가운데 이 '아이스 버킷' 기부 운동을 처음 제안했던 코리 그리핀이 지난주 토요일 루게릭병 자선 행사에서 10만 달러를 모금하고 몇시간 뒤 다이빙 익사 사고로 숨져 주위를 안타깝게 하고 있습니다.

KBS 뉴스 강푸른입니다.

https://news.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=2916834