2주동안 아침마다 일어나면 설사하는데 이유가 뭘까요?

매일 아침마다 일어나면 배가 아프면서 설사를 합니다. 작년부터 겨울철만 되면 이런 현상이 나타나던데 원인이 뭘까요 속매스끄러움 현상도 있고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침마다 복통과 설사가 있고 증상이 2주 정도 지속되었다면 많이 불편하시겠습니다. 일반적으로는 장염이 가장 흔한 증상이지요. 겨울철에는 노로바이러스에 의한 장염이 흔하기 때문에 증상이 오래 지속되는 경우에는 가까운 의원에서 진료를 받고 약 처방을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 물론 노로바이러스 장염이 특별한 치료가 필요한 것은 아니고 지사제와 진경제와 같은 약을 처방 받아 드시면 된답니다. 겨울철마다 증상이 있으시다면 특별히 손 잘 씻고, 음식은 잘 익혀 드시는 주의가 필요할 듯 합니다. 일단 가까운 내과나 가정의학과 의원에 가보시면 좋겠습니다.

서민석 드림