기타 의료상담건강상담
배고픈큰고니142
배고픈큰고니14222.03.11

3차백신 맞아야되는데 지났어요 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3차백신을 3월3일까지 맞아야됐는데날짜가 지났어요 ..백신 접종하려면 어떻게 해야되나요???처음부터 다시 맞아야되나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    2022년 12월 17일부터 코로나19 백신 3·4차 접종이 전면 중단되고 추가 접종은 개량 백신만 접종 가능합니다.

    중앙방역대책본부는 현재 유행하는 변이에 맞게 개발되어 효과가 더 높은 2가 개량 백신 접종에 집중하기 위해 기존의 단가 백신을 활용한 3, 4차 접종을 중단하였습니다.

    이에 따라 단가 백신으로 기초 접종을 완료하셨다면 최종 접종일 또는 확진된 날에서 석 달이 지나면 추가 접종으로 개량 백신을 하시면 됩니다.

    하지만 돌파감염이 많이 일어나고 있으며 증상도 경증인 경우가 대부분이라 특별한 기저질환이나 고령이 아니라면 백신 접종의 득실을 고려하여 결정하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    시간이 지났다고 처음부터 다시 맞지는 않습니다.

    단순히 추가 접종 시간이 늦어진 것으로 항체 생성량에 차이는 있을 수 있으나

    3차 접종에 해당됩니다. 추가 접종에 사용하는 백신의 용량 역시 초기 용량의 반에

    해당하기 때문에 1차 접종이라고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차 백신접종 기간이 지났어도 백신 접종은 가능하며 1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    3차 부스터 접종은 2차 접종 이후 형성된 장기면역을 더 길게 유지하기 위해서 시행하는 접종으로 시간이 지나더라도 효과가 일부 감소할 수 있으나 처음부터 접종하지는 않습니다. 카카오 네이버를 통해 예약이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다만 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

    그러므로 접종시기를 놓친 경우 최대한 빠른 시일내에 접종을 권고하며 다시 1차부터 접종을 받을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차백신을 3월3일까지 맞아야됐는데날짜가 지난 경우에도 백신 접종은 가능하며 처음부터 맞아야 하는 것은 아니며 접종시에 14일 이상 경과하면 3차백신 접종완료가 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2차를 맞고 나서 시간이 오래 지나도 이어서 3차 접종이 가능합니다.

    접종센터에 연락을 하시면 의료진의 자세한 안내를 받을 수 있습니다.

    의료기관 방문 혹은 전화문의를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    조금 더 기다려보시기 바랍니다.

    미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 백신 접종은 최소 권고되는 간격보다 짧게 접종 받는 것은 부작용의 위험성을 높이고 효과가 저해될 우려가 있지만 그보다 간격이 길어지는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 처음부터 다시 맞을 필요 없으며 새로 예약해서 3차 접종 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신접종 기간이 지났다고 하여 처음부터 다시 접종을 시행하지는 않습니다. 최대한 빠른 시일 내에 접종하시면 되며, 그렇게 접종을 하시면 3차접종을 시행하신 것과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    빠른 시간내에 접종하시면 됩니다

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다. 3차접종 권장시기가 지났더라도 언제든 접종할 수 있습니다. 처음부터 접종하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접종 의료기관이나 보건소에 문의가 필요해보입니다. 다시 예약을 잡을 필요가 있어 보입니다.

    기간이 아무리 오래 지나더라도 처음부터 다시 접종하지는 않습니다. 따라서 다음 번에는 예약 날짜에 가셔서 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다시 예약해서 하시면 됩니다. 접종 기간을 놓쳤다고 해서 처음부터 다시 접종하지 않으며 3월 3일이라면 아직 10일이 지나지 않았으므로 보건소나 접종의료기관에 다시 예약을 잡고 진행하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아닙니다.

    90일이 경과 되신건가요? 아니면 180일이 경과 되신건가요??

    항체수준이 많이 낮아진것잊지 효과가 없는것은 아니니 이어서 3차 맞아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 3차 백신 접종 날짜가 지났다고 해서 1차부터 다시 접종할 필요 없습니다.

    2. 잔여백신 나오면 예약하시고 근처 병원 방문해서 3차만 다시 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종할 시간이 지났다고 하여 처음부터 다시 맞지는 않습니다.

    너무 걱정말고 3차 맞으시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    3차백신을 3월3일까지 맞아야됐는데날짜가 지났어요 ..백신 접종하려면 어떻게 해야되나요???처음부터 다시 맞아야되나요?

    아뇨 추가접종이니 가능한 빠른 날자로 예약 접종하세요

  • 처음부터 다시 맞으실 필요는 없으며 기한이 다소 지났더라도 신청해서 맞으시면 됩니다. 기한이 다소 지나는것은 흔히 있을수 있는 일이라 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 추가접종의 경우 일반적으로 2차 백신 접종 이후 최소 3개월에서 최대 6개월 이내에 맞도록 권장하고 있으나, 이 시기가 지났더라도 접종이 가능합니다. 처음부터 다시 맞는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차 백신을 접종하기 원하신다면 권장 날짜를 지나서 언제든지 접종하셔도 됩니다. 권장 기간이 지났다고 하여서 처음부터 다시 접종하는 것이 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1,2차 접종후 3개월이 지나면 3차 접종 가능기간이며 180일이 유효기간입니다. 이건 백신패스 때문에 기간을 설정하엿고 기간이 지나셧어도 3차 맞으시면됩니다.

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    권장된 추가 접종기간을 경과하였더라도 새롭게 1차부터 접종하지는 않으며 3차 접종으로 간주됩니다. 예방접종 시행 의료기관에 당일 접종여부를 확인하시거나 예방접종도우미 사이트에서 예약 후 접종받으실 수 있습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 되고 있습니다. 그 외 일반인구의 4차 접종계획은 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종 후 180일이 경과했다고 해서 1차 접종부터 다시 해야 하는 것은 아닙니다. 가급적 빨리 가서 맞으시면 됩니다. 예약은 질병관리청 홈페이지에 가면 되구요.