화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.14

전기차의 배터리는 충.방전 횟수를 몇회까지 할 수 있을까요?

배터리 소모가 다 되어서 어쩔수없이 충전하는 경우외

남아 있는 배터리가 부족하거나 다음날 장거리 운전을 해야 하는 경우에 불안하여 밤새 충전기 꽂아놓고 추자해두는

경우를 많이 보고 있는데...

잔량이 남아 있던, 없던..충전을 자주하면 배터리 수명이 더 빨리 짧아진다고 하는데..

현재 국내 전기차의 배터리 수명은 몇회? 몇년 정도로 사용할 수 있는지 대충이라도 알고싶습니다.

  • 전기차의 배터리 수명은 여러 가지 요인에 따라 다양합니다. 일반적으로 전기차 배터리는 수년 동안 사용 가능하며, 충방전 횟수에 따라 수명이 감소합니다.

    전기차 배터리의 수명은 크게 두 가지 요인에 의해 결정됩니다. 하나는 배터리의 용량이며, 다른 하나는 배터리의 충방전 횟수입니다. 배터리의 용량은 초기에는 충분하지만, 시간이 지나면서 배터리의 용량이 점차 감소하게 됩니다. 이는 배터리의 화학적 반응과 관련이 있으며, 일반적으로 배터리 수명이 끝나기 전에 배터리 용량이 80% 미만으로 감소하게 됩니다.

    또한, 충방전 횟수도 배터리 수명에 영향을 미칩니다. 전기차의 배터리는 충전과 방전이 반복되는 과정에서 점차 소모되며, 이 과정에서 발생하는 열과 화학 반응이 배터리를 손상시키기 때문입니다. 따라서 충방전 횟수가 많을수록 배터리 수명이 짧아지게 됩니다.

    전기차 배터리 수명은 제조사와 모델에 따라 다르며, 대부분의 전기차 배터리는 8년 이상 사용 가능합니다. 또한, 충방전 횟수를 줄이는 등 적절한 관리를 통해 배터리 수명을 더욱 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전기차의 배터리 수명은 몇 번이나 충전하고 방전할 수 있는지로 표현합니다. 통상적으로 배터리를 완전 소진 후 100%까지 충전할 경우 약 1,000회 이상, 50% 사용 후 충전 했을 때는 약 5,000회, 20% 사용 후 충전했을 때는 약 8,000회 사용할 수 있다고 합니다.

    국내 메이져 업체인 현대차에 따르면 출시된 쏘울 부스터 EV의 1회 충전 주행거리는 386km로 배터리의 20%를 사용하면 77.2km를 운행할 수 있습니다. 매일같이 77.2km를 운행한다고 가정하면 8,000일(약 22년) 동안 배터리 교체 없이 전기차를 탈 수 있다는 말이고 전기차를 타는 동안 고장이 아닌 배터리 수명이 다해 교체하는 일은 없다고 봐도 무방합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기차의 배터리는 충방전을 반복할 수 있는 주기가 있으며, 이 주기는 배터리 종류 및 제조사에 따라 다릅니다. 보통 전기차 배터리는 1회 충전 후 300~500km 정도의 주행이 가능하며, 충방전 주기는 1000회 이상일 수 있습니다. 하지만 이러한 수치는 차종과 배터리 타입에 따라 달라질 수 있으며, 배터리의 사용 방법과 유지 보수 상태에 따라서도 달라질 수 있습니다. 따라서 전기차 배터리의 수명은 제조사와 사용자의 관리 상태에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전기차 배터리의 충방전 횟수는 일반적으로 1000회 이상을 기준으로 하고 있습니다. 전기차 배터리를 오랫동안 효율적으로 사용하기 위한 가장 좋은 방법은 충전률이 30~70% 사이에서 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전기차 배터리의 수명은 기본적으로 질문하신 충방전 횟수를 기준으로 책정합니다.

    충전상태, 즉 SOC(State Of Charge)을 100%부터 0%까지 쓰는 것을 1회 라고 했을 때 그 횟수가 500회가 넘게 되면 배터리의 수명이 다하는 것으로 기준이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전기차 배터리의 수명은 기본적으로 충방전 횟수를 기준으로 하는데요 SOC(State Of Charge-충전상태) 100%부터 0%까지 쓰는 것을 1회 기준으로 하고 그 횟수가 500회가 넘게 되면 수명이 다하는 것으로 알려져 있읍니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 보통 전기차의 배터리는 충전 및 방전은 대부분 1,000~2,000회 충전 및 방전후 사용할수 있습니다. 또한 이론상으로는 한번 충전 시 1000kwh의 배터리의 경우 대략 600km 사용가능하므로 1,000~2,000회 충전 시 60만km에서 120만km 사용할수 있어서 크게 문제 되거나 방전되지 않는한 10년은 넘게 사용할수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전기차 배터리수명은 평균적으로 완충기준 1000회에서 2000 회 정도 가능하다고 합니다.

    전기차 충전을 어떻게 했는지에 따라서 수명이 달라지게 되고, 보통 2000회 정도로 계산을 해본다면 주행거리는 40만 km, 기간으로는 약 10년-15년 정도라고 합니다.

    → 제조사 및 배터리 용량따라 상이 할 수 있음.

    이상입니다.

    감사합니다.