생물·생명학문
탈퇴한 사용자

생물학에서 유전자가 무엇인지 개념이 궁금합니다.

생물학에서 유전자가 무엇인지 설명해주세요. 유전자가 DNA에서 어떻게 작용하는지, 유전자 변이가 생기는 이유와 그 영향은 무엇인지, 유전자 공학이란 무엇인지 궁금합니다.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.08

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    유전자는 생물학적인 상속을 담당하는 기본 단위입니다. 유전자는 생물체가 가진 DNA 분자 내에서 특정한 염기서열의 조합으로 이루어져 있습니다. 이러한 DNA 염기서열은 유전정보를 담고 있으며, 이를 통해 생물체의 발달과 작용을 결정합니다.

    유전자는 생물체의 다양한 특성을 제어하는데 관여합니다. 예를 들어, 특정 유전자가 발현될 때 그 유전자가 제어하는 단백질의 생산이 증가하면서 그 특성이 나타납니다. 이러한 유전자의 발현은 다양한 외부적인 요인에 의해 조절될 수 있으며, 이러한 외부적인 요인과 유전자의 상호작용은 생물체의 발달과 작용에 큰 영향을 미칩니다.

    유전자의 발견과 연구는 생물학 분야에서 매우 중요한 역할을 합니다. 유전자를 연구함으로써 우리는 생물체의 질병과 유전적인 이상을 이해하고, 유전공학 기술을 통해 생명공학 분야에서 새로운 발견과 응용을 이끌어낼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    유전자는 유전형질의 기능적 단위 모든 생명체가 세포 내에 가지고 있는 유전체 DNA의 특정 부위에 위치하는 정보서열로서 세포를 형성하며 유기적 생명현상을 유지하는 데 필요한 단백질 등을 생산해낼 수 있는 정보를 담고 있으며, 각 개체 고유의 특징을 나타내게 할 뿐만 아니라 복제를 통해 다음 세대의 자손에게 유전된다. 좁은 의미에서 유전자는 DNA 서열 상에서 특정 단백질의 아미노산 사슬을 만드는 정보서열(coding DNA sequence, CDS)이 위치한 부위만을 의미하나, 넓은 의미에서는 단백질을 직접 만들지 않더라도 다양한 기능을 하는 RNA를 만드는 부위와 그 전사과정을 조절하는 부위까지 포함하기도 한다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    유전자는 생물의 유전 정보를 담고 있는 DNA의 단위입니다. 유전자는 특정 단백질의 생산을 촉진하거나 억제하고, 유전 정보를 다음 세대로 전달하는 역할을 합니다.

    유전자가 DNA에서 작용하는 방식은 크게 두 가지입니다. 첫 번째는 DNA 염기서열 안에 있는 정보를 RNA로 전사시켜서 단백질 합성에 참여하는 것이고, 두 번째는 DNA 자체가 발현되어 유전자 규제에 기여하는 것입니다. 즉, 유전자의 발현은 그 유전자에 해당하는 단백질의 생산 여부와 관련이 있습니다.

    유전자 변이는 DNA 염기서열의 변경으로 인해 발생합니다. 이러한 변이는 생물체의 발생, 성장, 질병 등의 생물학적 특성에 영향을 미칩니다. 유전자 변이는 돌연변이(mutations) 또는 유전적 다양성(genetic diversity)의 형태로 나타납니다. 유전자 변이가 발생하는 이유는 다양합니다. 일부 변이는 환경 요인에 의해 발생할 수 있으며, 일부는 유전적 원인에 의해 발생합니다. 또한, 돌연변이는 대개 유용하지 않은 경우가 많지만, 드물게 발생하는 경우 이를 통해 유전적 다양성이 유지될 수 있습니다.

    유전자 공학은 유전자를 수정, 조작, 이식하거나 대체하여 생물체의 특성을 개선하는 기술입니다. 유전자 공학은 의학, 농업, 산업 등 다양한 분야에서 응용됩니다. 유전자 공학 기술로는 유전자 치료, 유전자 진단, 유전자 대체 치료 등이 있습니다. 또한, 유전자 공학은 식물의 생산성 향상, 유전적 질병 저항력 향상, 새로운 기능을 가진 미생물의 개발 등에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    유전자는 생물학적으로 DNA 분자의 일부로서, 생물체의 유전정보를 담고 있습니다. 이 유전정보는 생물체의 발달, 성격, 외모, 건강, 특성 등을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 유전자는 DNA 분자의 염기서열로 이루어져 있으며, 이 염기서열에 따라 유전정보가 결정됩니다. 유전자는 생물체의 모든 세포에 존재하며, 생식세포를 통해 자손에게 전달됩니다.

    유전자는 생물체의 발달과 성장에 관여하며, 생물체의 특성을 결정하는데 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 특정 유전자의 변이가 발생하면 특정 질병의 발생 가능성이 높아지거나, 특정 특성이 나타날 수 있습니다. 유전자는 또한 생물체의 형질 변화와 다양성의 원천이기도 합니다.

    유전자의 연구와 이해는 유전학 분야에서 중요한 연구 주제로 다양한 응용 분야에서 활용되고 있습니다. 예를 들어, 유전자를 통해 질병의 원인을 밝히고 예방 및 치료법을 개발하는 유전학적 진단과 치료, 유전자를 이용한 식물 및 동물의 육종 개량, 유전자를 활용한 생명공학 및 유전자 치료 등 다양한 분야에서 유용하게 활용되고 있습니다. 또한, 유전자 연구는 생명과학 및 의학 분야에서 더 나은 건강과 병리학의 이해를 돕고, 개인 맞춤형 의학과 유전자 치료 등 혁신적인 응용분야의 발전을 기대할 수 있는 중요한 분야입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유전자는 생물의 유전정보를 담고 있는 분자입니다. 이 유전자는 DNA 분자에서 발견되며, DNA 분자 내에 존재하는 염기서열로 코딩되어 있습니다. 유전자는 생물의 발달, 생존 및 질병 발생과 같은 여러 가지 생물학적 현상에 영향을 미칩니다.

    유전자는 DNA 분자에서 유전자 정보를 담고 있는 염기서열로 코딩됩니다. 이 염기서열은 뉴클레오티드라는 단위로 이루어져 있습니다. 뉴클레오티드는 세 개의 구성 요소, 즉 당분, 인산 및 염기로 구성되어 있습니다. 염기는 아데닌 (A), 구아닌 (G), 시토신 (C) 및 티민 (T)으로 이루어져 있으며, 이들 염기는 서로 다른 순서로 배열되어 유전자 정보를 구성합니다.

    유전자는 생물의 발달, 생존 및 질병 발생과 같은 여러 가지 생물학적 현상에 영향을 미칩니다. 유전자 변이는 DNA 염기서열의 변경으로 인해 발생하며, 종종 개체의 특성이나 질병 발생과 관련이 있습니다. 유전자 변이는 자연적인 과정 또는 외부적인 환경 요소 (예: 화학물질 노출, 방사선, 비만 등)에 의해 발생할 수 있습니다.

    유전자 공학은 유전자를 조작하는 기술을 의미합니다. 이 기술은 DNA 염기서열의 변경 또는 다른 유전자를 삽입하는 것과 같은 다양한 방법을 사용하여 유전자를 수정합니다. 이 기술을 사용하면 유전자의 특성을 분석하고 개선하는 것이 가능해지며, 유전적 질병을 예방하거나 치료하는 것이 가능해집니다. 또한, 작물의 생산성을 높이거나 생산물의 품질을 개선하는 등의 목적으로도 사용됩니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    ○ 유전공학은 유기체의 특성을 수정하거나 새로운 특성을 도입하기위해 DNA를 조작하는데 사용하는기술입니다.

    - 주로 특정유전자를 분리하고, 조작하는 행위를 포함합니다.

    - 통상 GMO 유전자 변형 유기체 등의 생산을 포함하여 유전공학의 많은 응용 케이스들이 있습니다.

    ○ DNA 돌연변이

    - 집단 내 개인의 유전자를 변경하여 유전적 변이를 유발

    - 유전자 흐름은 다른 유전자 조합을 가진 새로운 개체가 집단으로 이동함에 따라 유전적 변이를 초래..

    감사합니다.