이비인후과건강상담
힘찬호저259
힘찬호저25923.07.20

코로나와 감기를 구분하는 방법이 있을까 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코가 막히고 눈도 살짝 충열 되고

목이 엄청 아프네요

예전에 코로나를 한번 걸린적이 있었는데 비슷한거 같기도 하고..

자가검진 말고 요즘 코로나와 감기 구분방법 있을지요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 발열 및 인후통이 심한것이 일반적이지만, 사실상 최근에는 증상만으로 코로나 및 일반감기를 구분하기는 쉽지 않은 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나와 감기 모두 바이러스에 의한 질환이기 때문에 증상만으로 구별하는 것은 거의 불가능합니다. 검사를 해서 결과를 확인해서 판정하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미 풍토병화 되어버린 코로나바이러스를 증상만으로 일반 감기와 구분짓기는 어렵지만 알려진대로 후각, 미각의 변화나 열이 나는 등의 반응이 있을 때 검사를 해볼 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 단순 감기나 독감 등과 코로나 바이러스 감염을 구분하기 어렵습니다. 결국은 자가 키트나 신속 항원 검사를 통해서 확인을 해야하겠습니다. 치료는 증상에 대하여 치료를 하기때문에 감염 여부와 크게 상관없이 증상에 대한 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나와 감기는 증상이 유사하여 감별이 불가능합니다.

    오로지 검사로만 감별이 가능하기 때문에

    신속항윈이나 PCR등을 통한 확인을 권유드립니다.