이비인후과건강상담
세련된등에75
세련된등에7522.11.22

감기와 코로나 구별 가능한가요

나이
성별
남성

요즘 감기가 유행이라고들 하는데 감기증세인지 코로나인지 검사전에는 구별이 안갈정도네요. 심한 몸살정도로 생각하는데 초기에ㅈ구별할 수 있는ㅇ방법이 있낭ᆢㄷ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 감기의 차이에 대해 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통..., 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와.... 같은 위장관 증상도... 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과.... 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 증상만으로 감기와 코로나감염증을 구분하기는 쉽지 않습니다.

    경증감염의 경우면 더욱 구별이 어렵기 때문에 신속항원검사를 받으시는 것이 최선의 방법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    초기에는 쉽게 구별가능한 특별한 증상이 있지는 않지만 코로나의 경우에 몸살기운이 더 심한 경향이 있습니다.