핫한거위147
핫한거위14723.09.20

회사에서 BOM은 어떤 역할을 하는 건가요?

생산하는 공정이 있는 회사는 전부 ASS'Y BOM이 있는데 이BOM은 정확하게 어떤 역할을 하는건가요? 생산하는데 없어서는 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    BOM(부품 목록, Bill of Materials)은

    제조업 및 생산 과정에서 핵심적인

    역할을 하는 문서인데 BOM은

    제품을 설계하고 개발할 때

    어떤 부품과 원자재가 필요한지를

    명확하게 나열한다

    이를 통해서 제품 설계자와

    엔지니어가 제품을 구성하는데

    필요한 모든 부품과 재료를 고려할 수 있다

    그리고 제품을 제조하는 데

    필요한 모든 부품과 원자재를 명시하므로

    제조 과정의 원가를 계산하는 데 사용되는데

    이를 통해 기업은 제품 가격을 책정하고

    수익성을 평가할 수 있죠

    또 BOM은 자동화된 제조 과정에서

    부품을 선택하고 재고를 관리하는 데

    사용되며 생산 일정을 계획하고

    재고를 최적화하는 데 도움이 되요

    또 각 부품 및 원자재의 사양과

    품질 요구 사항을 기록하는 데 사용되고

    이를 통해 제품의 품질을 관리하고

    품질 검사 및 품질 보증 활동을 지원합니다

    제품이 변경되거나 업그레이드되면

    BOM을 업데이트해 새로운 부품이나 사양을 반영하고

    이를 통해 제품 생명 주기 관리와

    관련된 작업을 수행할 수 있어요

    제조 과정에 관여하는 다양한 부서 및

    이해 관계자 간의 협력과 소통을 용이하게 하죠

    BOM은 모든 이해 관계자가 제품의

    구성과 관련된 정보를 공유하고 이해할 수 있도록 도와주는 역할이죠

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    bill of material 의 약자로 제조품에 들어가는 각종 재료들의 정보가 있습니다. 재료들이 섞이거나 잘못 쓰이면 인되니 중요한 역할이죠.

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다. BOM은 제품을 정확하게 제조하기 위한 청사진입니다. ASS'Y 있는 제품을 제조하는데 필요한 원자재 및 파트넘버 목록입니다. BOM 이 없으면 뿌리가 없는거와 같은 거죠..