정형외과건강상담
풍성한여치120
풍성한여치12023.08.26

치루 수술 후 운동은 언제 쯤 해도 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

- 치루 근본 수술 한지 4일이 지났습니다.

- 집에 너무 누워 있어서 걸어보려고 하는데요

- 아직까지 걸을 때 통증이 있어요

- 이렇게 통증이 있는데 걸어도 괜찮은가요?

- 헬스같은 운동은 언제하는것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 운동이 아니라면 일상생활을 하는 정도의 움직임은 괜찮습니다. 다만 격한 운동은 상처를 직접 자극할 우려도 있고 상처를 땀에 젖게 만들 우려도 있으니 완전히 회복할때까지는 쉬어주시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    치루 수술 후 걷는 운동은 48시간 이후부터는 해도 될 것으로 보이지만

    헬스는 무게 운동으로 항문이나 엉덩이 주변에 힘을 과도하게 줄 가능성이

    높아서 3주에서 한 달이 지난 후부터 운동을 하는 것이 안전할 것으로

    보입니다.

  • 충분히 상태가 회복이 될 때까지는 운동을 피하는 것이 바람직하겠습니다. 정확히 정해진 것은 없지만 최소 2주 정도는 헬스 같은 고강도 운동을 피하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치루 근본 수술을 한지 4일이 지났고 아직까지 걸을 때 통증이 있는 경우에는 조심해야 합니다. 수술 후에는 치료의 일환으로 휴식과 치료 지침을 따라야 합니다. 걸을 때 통증이 있는 상태에서 강제로 활동을 하면 회복이 더디게 이루어질 수 있으며, 통증이 더 심해질 수도 있습니다.

    수술 후의 통증은 개인의 회복 속도, 수술 종류, 통증의 정도 등에 따라 다를 수 있습니다. 통증이 완전히 사라지고 조직이 충분히 회복되기 전까지는 무리한 활동을 하지 않는 것이 중요합니다. 치루 근본 수술의 수술 후 관리 및 회복 기간에 관해 의사의 지시를 따르시는 것이 가장 좋습니다.

    만약 걸을 때의 통증이 계속되거나 심해진다면, 반드시 의사와 상담하여 추가적인 조치를 결정하시는 것이 좋습니다.