상해 보험보험
반짝반짝영
반짝반짝영21.04.08
자동차 보험 자차 처리 어떻게 되나요?

좁은 주차장에서 트럭 피하다가 가스배관보호 철판을 스쳤는데 철판은 거의 표시가 안나는데 제차는 운전석 바퀴 윗쪽이 살짝 들어가고 긁혀서 정비소에 가서 수리 하려니 20만원 정도 나온다고 하더라구요.

혹시나 보험으로 하려고 물어보니 정비소에선 보험으로 안된다고 자기들 손해라고 그러더라구요.

바쁘고 정신 없어서 본인부담으로 맡기긴 했는데 궁금하더라구요...

왜 그런건지 자동차 보험 이럴때 쓰려고 드는거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단독으로 가스배관과 충돌하여 차량 손상이 있었기 때문에 보험으로 처리 가능합니다...

    자차가 가입되어 있다면 자차로 처리하시면 됩니다.

    아마 정비소에서 보험 처리시 보험회사와 수리비에 대해 부분이 분쟁이 있을것을 대비해 직접 처리를 요청하신 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험에서도 자기부담금이라는 게 존재하여 본인돈으로 수리하는 것이 유리한 상황입니다.

    자동차보험으로 수리가 된다 하더라도 20만원정도면 할증보다 더 좋을 듯합니다.