상해 보험보험
남다른산양10
남다른산양1021.05.25

자차로 보험처리 어떻게 되나요?

좁은 주차장에서 나오다 기둥을 못보고 박았는데 자차보험처리가 어떻게 되나요? 사고 난적이 없어서 당연히 제가 수리해야하는구나 했는데 주위에서 자차처리로 하라고 하더라고요. 자차보험처리시 자기부담금은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자기부담금 일부 납입후 보험 처리가 가능합니다.

    자기부담금은 보험에 가입한 차량이 사고로 인하여 파손되었을 경우 차량 수리비중 일정금액은 보험회사가 보상하지 않고 계약자가 부담하도록 하는 제도입니다.

    자기부담금은 보험처리시 결정되며, 자기차량손해액의20%로 결정됩니다. 자기부담금의 최저한도는 물적사고할증기준의 10%, 최고한도는 50만원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단독 사고시 본인 차량의 경우 자차로 처리하게 됩니다.

    주차장 기둥 파손에 대해서는 대물로 처리하면 됩니다.

    자차 자기부담금의 경우 보험 가입하실때 설정하게 되기 때문에 가입하신 보험을 확인해야 합니다.(20~50만원 사이)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차수리비가 얼마 나온가에 따라

    달라요

    보통은 100만원이하는 자기가 처리하고

    자기부담금 제하고 또 보험료올라가는거

    대비하면 적은 금액으

    그냥 알아서 저렴하게 수리맡기드라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험에 자차 특약이 있다면 가능합니다.

    다만 자차 처리시 할증에 대한 폭이 기록되어 있어 있으실 것입니다.

    차량 수리시 비용이 많지 않다면 본인부담으로 비용이 크다면 자차처리가 유리 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차를 가입하셨다면 자차로 처리 가능하시구요 가장 많이 가입하시는 자기부담금 20%에 20~50만 한도로 말씀드리면 총 수리비의 20%를 부담하시는데 최소20만원에서 최고 50만원까지를 부담하십니다.

    쉽게 예를드리자면

    50만원의 수리비가 발생한다면 자기부담금은 20% = 10만원 이지만 최소20만 이므로 20만

    300만원의 수리비가 발생한다면 자기부담금은 20%=60만원 이지만 최고50만 이므로 50만

    입니다. 하지만 50만원 이하의 소액이라면 자기부담금을 제외하면 30만원 이내의 보상이므로 굳이 보험처리 하지 마시고 3년간 사고반영등 생각하시면 상대적으로 손해이므로 그냥 자비처리를 권해드립니다.

    감사합니다.