신경외과건강상담
참신한메추라기221
참신한메추라기22122.10.29

대장내시경 진행방법어떻방법으로시작하고 절차를알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
대장내시경

대장내시경 에대한 설명과 하는방법등 소요되는시간는 얼마나될까요? 또한용종발결시조치방법 과 치료절차는어떻게 이루어지는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경은 항문을 통해 내시경을 삽입하여 대장 부위를 관찰하는 시술입니다. 일반적으로는 50세 이상에서 검사가 권고되나 위험인자에 따라 시기는 당겨질 수 있으며 이전 검사에서 정상이라면 3-5년 마다 검사가 권고되며 용종절제술을 이전에 받으셨다면 2년후에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    대장 용종은 대장 점막 중 일부가 융기하여 혹처럼 생긴 병변을 의미합니다. 그 중 조직검사에 따라 선종, 과형성 용종 등 여러가지로 나뉘며 선종의 경우 시간이 지나면서 대장암으로 발전할 수 있어 발견시에 제거하여 주기적으로 대장내시경을 통해 재발하는지 지켜보게 됩니다.

    정리하자면 대장 용종이 더 큰 개념이며 그 안에 조직의 종류에 따라 선종등이 있으며 선종은 대장암으로 발전 가능성이 있어 제거 후 추적관찰합니다.

    선종의 갯수와 크기에 따라 달라지지만 일반적으로 3년 후에 추적 내시경을 권고하는 경우가 많습니다.