신경외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.29

위내시경은 어떻게 진행되며, 일반적으로 얼마나 시간이 소요되나요?

나이
성별
남성

위내시경은 어떻게 진행되며, 일반적으로 얼마나 시간이 소요되나요? 그리고 위내시경을 통해 어떤 종류의 질환 또는 이상을 확인할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 진행 방법: 환자는 비어있는 위에 내시경을 통해 조사를 진행합니다. 마취나 진통제를 통해 편안하게 검사를 받을 수 있습니다. 의사는 작은 카메라가 달린 내시경을 환자의 입을 통해 위로 넣어가며 위 내부를 관찰합니다. 검사 중에는 조직 채취나 이상 부위의 사진 촬영 등을 진행할 수 있습니다.

    2. 소요 시간: 일반적으로 위내시경은 5~10분 시간이 소요될 수 있습니다. 검사 내용이나 환자의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 전후 수면시간을 합하면 30~40분정도 걸릴수 있습니다.

    3. 확인 가능한 질환 및 이상: 위내시경을 통해 다양한 질환과 이상을 확인할 수 있습니다.

      • 위염: 위 내부의 염증을 확인할 수 있습니다.

      • 궤양: 위의 궤양(상처)이나 이상 부위를 확인할 수 있습니다.

      • 식도염: 식도 내부의 염증을 확인할 수 있습니다.

      • 식도바레트염증: 식도하부의 염증이나 손상을 확인할 수 있습니다.

      • 폴립이나 종양: 위 내부에 폴립이나 종양이 있는지 확인할 수 있습니다.

      • 역류성 식도염: 위산이 식도로 역류하여 염증을 일으키는 상황을 확인할 수 있습니다.

      • 위암 또는 전암병변: 위 내부에 암 또는 전암병변이 있는지 확인할 수 있습니다.

    위내시경은 비교적 안전하고 정확한 진단 방법 중 하나로, 위 및 소화기 관련 질환의 조기 발견과 진단에 큰 도움을 줍니다.

  • 위 내시경은 피시술자를 적절한 자세로 눕힌 상태에서 내시경을 입을 통하여 진입시켜 상부위장관계를 관찰하는 검사입니다. 검사를 할 때에 괴로울 수 있으므로 수면으로 진행할 수 있습니다. 보통 내시경 시술 자체가 소요되는 시간은 5-10분 정도이며 길어도 15분 이내입니다. 용종이 발견되어 떼어내거나 하는 등의 복잡한 상황이 될 경우 시간이 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경은 입으로 내시경을 집어넣어서 식도를 거쳐 위까지 도달하게 됩니다. 십이지장도 관찰할 수 있으면 더 전진하게 되는데 진입이 어려운 경우 위장에 대한 평가만 하고 검사를 끝냅니다. 조직검사 등의 시술이 없다면 30분 이내에 끝나겠고 위염, 위궤양, 종양 등의 질환을 확인할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    입을 통해 내시경으로 들어가 위-식도-십이지장을 관찰할 수 있고, 비수면 위내시경의 경우 10분 이내로 시행할 수 있으며, 위내시경을 통해 역류성 식도염, 위염, 위궤양, 위암 등의 위식도 병변을 파악할 수 있습니다.