발뒤꿈치뼈가 아픈데 왜 그런가요?

오늘부터 발뒤꿈치뼈가 아픈데 이유가 궁금합니다. 어제 마사지기기를 사용하고 난 뒤에 불편감이 조금 있었는데, 오늘 조금 아픕니다. 간헐적으로 아팠다가 안아팠다가하는데 이유가궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종아리 통증과 족저근막염은 자주 따라다닙니다. 구두를 신고 보행을 많이 하시다 보니 족저근막염이 생긴 것으로 보입니다. 종아리 근육의 긴장도가 높거나 과도하게 사용한 경우에도 족저 근막염이 따라 다닙니다.

그래서 항상 족저근막염 환자 발 스트레칭 할때 아킬레스건 스트레칭을 함께 권장 하지요.

우선은 종아리 근육 스트레칭과 족부 스트레칭을 평소에 자주 할 것을 권해 드립니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우 우선 생활습관의 교정이 중요합니다.

    딱딱한 신발보다는 쿠션감이 좋은 푹신한 신발을 신어주시고, 족저근막염 스트레칭(유투브에 검색시 자세히 나옵니다.)을 시행해 주시면서 휴식시 의자에서 발 뒤꿈치 쪽을 주먹으로

    때려주는 등의 마사지를 반복하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

    그럼에도 통증이 심하실 경우는 소염진통제의 복용 및 주사치료등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      발바닥이나 발뒤꿈치의 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
      통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

      이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
      -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
      -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
      -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
      -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
      -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
      -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

      아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
      이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
      쾌차하시길 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        족저근막염일 수도 있습니다.

        앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 족저근막염 일 가능성이 있습니다.

          * 족저근막염이란?

          - 발바닥 근막의 염증을 의미합니다.

          (족저근막은 발의 아치를 유지하는 구조물입니다.)

          족저근막염의 증상

          - 하루의 첫발을 디딜 때 발뒤꿈치에서 통증이 발생합니다.

          (걷다 보면 통증이 점차 없어집니다.)

          - 한참 쉬다가 다시 걸을 때 또 발뒤꿈치에 통증 옵니다.

          족저근막염의 원인

          - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

          - 많이 걷는 경우

          - 서서 일하는 시간이 많은 경우

          - 발의 변형

          - 노화

          족저근막염의 치료

          - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

          대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

          - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

          - 고정기 사용

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            족저근막염일 확률이 있어보이십니다.

            족저근막염의 원인

            장시간 서있기

            운동 너무 오래한 경우

            딱딱한 신발을 오래 신고 일을 한경우

            요족(cavus)에 변형이 온 경우

            등산이나 마라톤등을 갑자기 시작한 경우

            족저근막염의 치료

            병원에 내원하시게 되면

            체외 충격파 요법이나 약물 요법을 사용하실 수 있습니다.

            (이러한 요법에도 불구하고 1년이상 지속되는 경우 수술까지 하셔야할 수 있습니다.)

            (하지만 족저근막염으로 수술까지 하시는 분들은 많지 않습니다.)

            종아리, 발바닥의 스트레칭을 평소에 매일 해주셔야합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

              족저근막염의 원인

              - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

              - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

              - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

              - 관절염이 있는 경우

              - 당뇨가 있는경우

              - 장시간 운동한 경우

              족저근막염의 치료

              정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

              소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

              오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

              발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                족저근막염의 가능성이 있으니 병원(정형외과)에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                족저근막염의 원인

                보통 족저근막염은 발바닥의 구조적 모양이 변형되어있을때 위험이 있습니다.

                (발바닥의 아치가 너무 낮거나 너무 높을때 족저근막염의 위험이 있습니다.)

                또한, 무리한 운동을 갑자기 많이하는 경우나, 바닥의 충격을 충분히 흡수하지 못하는 신발을 신고 오랫동안 뛰는 경우 등에서 족저근막염의 위험이 있습니다.

                족저근막염의 치료

                족저근막염의 원인이 되는 행동들을 줄이셔야합니다.

                (달리기, 등산, 등등의 발을 혹사시키는 운동들을 줄이셔야합니다.

                또한, 하이힐이나 딱딱한 구두등을 너무 오랫동안 신으시면 안됩니다.)

                진통제와 소염제를 드실수 있습니다.

                휴식이 필요합니다.

                꾸준한 족저근막의 스트레칭이 필요합니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  인대가 자극 되어 그럴 수 있습니다.

                  증상이 너무 심하면 정형외과 진료를 보십시오.

                  길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    발목염좌가 의심됩니다.

                    발목염좌는

                    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

                    원인

                    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

                    증상

                    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

                    치료

                    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

                    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

                    2. 목발 사용

                    3. 석고 고정

                    4. 보조기 또는 테이핑

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림