정형외과건강상담
청초한매미177
청초한매미17723.07.31

발 뒤꿈치가 아픈데 왜그런가요?

나이
성별
남성

한달전부터 발 뒤꿈치가 아프기 시작했습니다. 자고 일어나서 바닥을 디디면 통증이 더 심하고, 한창 걸을때는 적응이 되서 그런지 조금 덜 아프긴 하지만 그래도 통증은 남아있습니다. 그래서 발 마사지도 해주고 있는데 영 효과가 없네요. 원인이 무엇이고, 어떻게 해야 완화가 될까요?

  • 족저근막염을 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다. 다만 증상만 놓고 명확한 감별 진단은 가능하지 않으므로 정형외과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련하여서는 물리치료 등 여러가지 치료법이 존재하긴 하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화 해주고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    족저근막염 가능성이 높을듯 합니다

    정형외과 방문하여 상담 및 치료를 권유드리고

    편한 신발 사용 및 운동 / 활동 감량 , 저녁에 맛사지/반신욕 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상을 보아서는 족저근막염의 가능성이 있습니다. 족저근막염은 심하지 않다면 휴식 및 마사지, 온찜질을 하면서 경과를 보셔도 되지만 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 체외충격파나 주사 치료를 하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 들어보면 족저근막염일것 같습니다. 발바닥에 자극을 줄이시고 6개월 정도는 꾸준히 스트레칭을 해줘야 좋아집니다.