정형외과건강상담
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23220.08.18

무릅 아래 다리쪽 쥐내림 현상 원인이 궁금합니다.

평상 시 걸어다닐 때나 서있을 때는 괜찮은데 소파에 앉아 있을 때 발 부터 쥐가 내리는 현상이 발생 합니다. 이렇게 쥐가 내릴려고 하면 서서 조금 움직이면 괜찮아 지는데 원인은 무엇이고 치료 방법은 어떻게 되는지 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉을 때 발에 쥐가 내리는 듯한 불편감이 있지만 걸을 때는 증상이 완화된다는 점으로 보아 흔한 질환으로

    추간판팽륜증(탈출증) 과 같은 추간판관련 질환의 가능성이 높아보입니다.

    위척추뼈와 바로 아래 척추뼈 사이의 추간판(디스크)이 이탈되면서 발생하는 질환으로

    외부의 강한 압력 혹은 잘못된 자세 혹은 노화에 의해 탄력 감소로 인해 발생할 수 있습니다.

    치료에 대해 설명하기 전에 먼저 정확한 진단이 필요합니다.

    상기 질문 주신 상황을 유발할 수 있는 질환의 흔한 경우를 말씀드렸지만 모두 그렇다고 단정할 수 없습니다.

    가까운 신경외과 혹은 정형외과 방문하셔서 진료를 받아보시고 먼저 정확한 진단을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 종아리 근육에 근육이 수축하는 경련이나 경직이 오는 경우가 많고 이를 쥐가 났다고 표현하곤 합니다.

    근육의 경련 혹은 경직이 오게 되면 통증을 동반하는 경우가 많고 수초에서 10분까지도 진행할수 있습니다

    원인은 명확히 알려진것은 없으며 임신이나 과도한 운동, 스타틴계열의 고지혈증약 복용, 간질환등이 있을때 유발될수 있다고 알려져

    있습니다

    근육 수축이 오면서 유발된 통증이기 때문에 종아리 근육을 천천히 스트레칭해주는 방법이 가장 좋은것으로 알려져있고 이에 호전이

    없을때에만 약복용을 하게 됩니다

    평상시에 꾸준히 종아리 근육 스트레칭을 해주시면 예방이 되니 참고하셔요