기타 의료상담건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.09

다리에 쥐가 났을 때, 어떻게 해주면 좋을까요?

나이
성별
남성

다리에 경련이 생겼을 때, 어떻게 해줘야 쥐가 빨리 풀릴 수 있을까? 쥐가 나는 원인은 무엇때문이고, 어떤 생활습관으로 예방 해줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다리에 쥐가나는 원인은 매우 다양해서 파악이 어렵지만, 가장 흔하게 무리한 운동을 하면서 근육에 경련이 올 수가 있습니다. 또한 탈수되는 것도 쥐나는 원인이 된다고 합니다. 무리한 활동을 줄이고, 수분 섭취 충분히 하시는 게 도움 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    쥐가 났을 때 대처 방법

    다리에 쥐가 난 부위를 부드럽게 마사지하면서, 쥐가 난 근육을 부드럽게 늘려주는 스트레칭을 합니다. 예를 들어, 종아리에 쥐가 난 경우, 다리를 펴고 발끝을 자신 쪽으로 천천히 당겨줍니다.

    따뜻한 물수건을 사용하거나 온탕에 몸을 담그는 것도 근육을 이완시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    쥐가 나는 원인

    다리에 쥐가 나는 원인은 다양하지만, 가장 흔한 원인은 다음과 같습니다.

    충분한 수분 또는 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 같은 전해질이 부족하면 근육 경련이 발생할 수 있습니다.

    근육에 과도한 부하가 가해지거나 운동 후 충분한 회복 시간이 부족할 때 경련이 발생할 수 있습니다.

    장시간 동안 같은 자세를 유지하거나 부적절한 자세로 인해 근육에 긴장이 가해져서 쥐가 날 수 있습니다.

  • 쥐가 나는 현상은 근육에 부담이 갈 정도의 활동을 하거나 혈액순환이 원활하게 이뤄지지 않았을 때에 생기는 현상입니다. 발생하였을 때에는 근육 사용을 멈추고 부드럽게 마사지를 해주고 찜질을 하면서 회복을 기대해볼 수 있습니다. 예방을 위한 특별한 방법이 있지는 않습니다.