실비보험을 이번에 갱신해야 하는데 어떤 실비 보험을 가입해야 하나요??

우체국 실비보험을 사용하다가 5년이 지나소 실비보험을 갱신해야 하는데 금액이 2배가량 인상이 됐습니다. 이 보험을 계속 유지해야 하는지 아니면 다른 실비보험을 가입해야 하는지 고민이 되네요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

5년갱신 구실손은 웃돈 주고도 가질수 없는 보험이니 어떻게든 유지 해 나가는게 본인에게는

더 유리 할것입니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    오래된 실비의 경우 인상률이 매우 높아지지요. 만약 현재 실비의 보장을 조금 하향하더라도 보험료가 덜 나오는 보험을 선택하고 싶다면 4세대 실비로 전환하시면 됩니다. 다만 최근 보험은 5년만기상품으로 앞으로 하향되는 실비의 약관에 자동가입되어야 합니다. 이는 실비의 보장이 더 않좋아져도 내 의사 상관없이 변경이 되는 것을 뜻합니다. 하지만 보험은 좋은 보장보험을 가져가시는 것도 중요하지만 유지가 가능해야 합니다.

      안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

      1. 기존보험의 경우 5년마다 갱신 시 보험료 상승이 급격하게 높아집니다.

      2. 보험료 부담이 없으시면 기존보험을 유지하시고, 보험료 부담이 크시면 새로운 실손보험으로 갈아타시는게 좋습니다.(보험료가 상대적으로 저렴하여 많이 갈아타고 있습니다) 4세대 실손보험의 경우 비급여 진료 받는 경우 (1년 100만원 이상)보험료가 상승될 수 있으며, 자기부담금이 기존보험가 차이가 있습니다.

      오늘도 좋은 하루 되세요 :)

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        보험료 인상이 부담스럽다면 새로운 보험으로 전환 가입 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

        현재 판매되는 보험은 급여 80%, 비급여 70% 보상 상품이며 1년 갱신 상품입니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 현재 판매되는 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴한 대신 보장율이 기존보다 낮고 비급여 청구력이 많다면 매해 보험료가 상승되는 단점이 있습니다.

          - 기존 실손의료비 유지가 어렵다면 4세대 실손의료비 장단점이 본인에게 유리한지 확인후 전환 부탁드립니다.

            안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

            현재 질문자님의 나이대는 어떻게 되시나요?

            그리고 유지중인 보험의 현황은 어떻게 되시나요?

            보험료가 단순히 2배가 올랐다고 하여 유지 or 전환 등을 안내드리기 어렵습니다.

            전체적인 부분을 고려해서 자세하게 안내드립니다.

            추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

              보험료가 많이 인상이 되었다면 4세대 실비로 전환을 추천드립니다.

              지금은 4세대 실비만 가입이 가능합니다.

              보험료는 저렴합니다. 다만 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 늘었습니다.