아기 왼쪽팔 BCG 접종 후 부위가 빨갛게 올라왔어요

한달정도가 지났는데 이제와서 빨갛게 부풀어 올랐어요 ㅠ 괜찮나요? 노랗게 곰지는 않았는데 처음 한달동안은 아무 이상없다가 한달이 지난지금 커지면서 부어 올라있는데 괜찮을까요?ㅜ 걱정되요

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신생아 시기에 BCG 백신을 접종하면 일반적으로
수개월에 걸쳐서 다음과 같은 변화를 보이므로,

접종 부위가 붉어지고 부으면서 단단해지는 것은
지금 시기에 정상적으로도 보일수 있습니다.

앞으로 고름과 궤양이 동반되더라도
접종 후 보일수 있는 자연스러운 반응이므로
고름을 소독하거나 짜내실 필요는 없습니다.

다른 이상이 있다면 소아청소년과 전문의
진료를 받으시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.