치과건강상담
솔직한가재215
솔직한가재21524.03.05

하악과두골절 이후 입이 안벌어져요…

골절 후 보존적 치료로 뼈가 붙은 상태인데요 한쪽 턱관절?이 짧아졌다 했어요. 현재 다친쪽의 어금니가 먼저 맞물리네요... 입이 손가락 두개가 겨우 들어갑니다. 이걸 해걀할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하악과두가 골절이 되셧고 자연적으로 붙으셧다면 다행이네요. 한쪽이 짧아진경우에는 아무래도 과두가 움직이는 범위가 쫍아져서 입을 벌리는게 쉽지는 않을것같습니다. 입이 안벌어지면 수술을 하셔야될수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    권절이 골절된 후에 원래 방향과 다른 방향으로 치유가 되었다면 교합이 어긋날 수 있습니다. 이렇게 교합에 어긋났을 경우에는 정상적인 교합을 만들기 위해서 교합을 조정해 주거나 교정 등의 치료가 필요할 수 있습니다. 자세한 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    골절 이후 고정기간 동안 턱을 쓰지 않기 때문에 한동안은 그럴 수 있습니다.

    마사지 해주고 일상생활 하다보면 벌어질겁니다.