황금발구지
황금발구지21.04.09

강아지들이 털갈이 하는 시기가 있나요?

단모 치와와를 키우는데 4월이 되면서 유난히 털이 많이 빠지는 것 같아요. 강아지를 키우는게 참 행복한 일인데, 털 문제는 대책이 안서요. 단모라서 자주는 아니지만 미용을 가끔해 주긴 하는데, 털이 짧아서 자주 해주기도 미안해요. 강아지 털갈이 시기가 지나면 좀 나아지는지요? 털 관리 요령이 있으면 의견 주시면 감사하겠습니다.

  • 강아지, 고양이가 털갈이를 하는 시즌은 대체적으로 기온이 바뀌는 시기 즉 환절기입니다.

    최근에는 집안의 온도가 일정하게 유지 되기 때문에 큰 폭으로 차이가 나지는 않는 편이지만

    치와와처럼 털이 짧은 아이들은 온도 변화에 민감하기 때문에 봄, 가을에 많이 빠지기 쉽습니다.

    또 털 관리하는 방법으로는 기본적으로 빗질을 이틀에 한 두 번 정도로 자주 해줘야 털이 덜 날립니다.

    목욕시키는 것도 방법이긴 한데, 이 경우는 털갈이 시즌을 말 그대로 배속시켜서 빨리 끝내는 방법입니다.

    처음 목욕을 하게 되면 그 이후에 갑자기 털이 우수수 빠지다가 1주일 정도 지나면 점차 덜 빠지게 됩니다.

    혹여나 아이가 털이 비정상적으로 빠진다 싶으시면 털 관리에 좋은 간식을 먹이는 방법도 있습니다~

  • 강아지의 털 갈이는 대체적으로 계절마다 2회씩 진행됩니다.

    털갈이를 하는 경우 개의 건강 문제 여부 등에 따라 변화가 올 수도 있습니다.

    하지만 계절에 따라 꼭 털갈이가 이루어지진 않습니다.

    보통은 늦은 봄에서 여름, 늦가을에서 초겨울이라고 합니다.

    사람이 옷을 갈아입는 것과 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다

    빗질도 해주시는것도 괜찬은것 같습니다

  • 저는 단모 치와와 & 포메 키우고 있는데요 치와와는 따로 털관리를 해주지 않아요...ㅋㅋ

    포메는 약 1달 반에 한번씩 미용을 해주고 있고, 치와와는 거의 표도 안날정도 털갈이를 하는데

    키우다 보니 계절 바뀔때마다 한번씩 털갈이를 하더라구요 ㅎㅎ 그래서 털갈이가 심할때마다 한번씩 목욕을 시켜줍니다..

    목욕 시키면서 죽어 있던 털들이 많이 제거가 되니 나중에 미용보다는 한번씩 목욕을 시켜 보시는걸 추천 드려요!!

  • 탈퇴한 사용자

    강아지에 따라 다르다고해요

    어떤강아지는 1년내내 어떤강아지는 1년에 1~2회

    견종/나이/호르몬/환경/전체적인 건강상태에 따라서 다르다고해요

    -일반적으로는 봄과 가을

    -견종에 따라 다른데 아무리 털갈이 시기라도 너무 많이 빠지면 탈모를 의심해볼 필요가 있습니다.

    (피부병,내분비질환,각종영양소부족,대사문제 등으로 인한)

    -올바른빗질로 관리는 필수!

    (안쪽에 죽은털이 잘 빠질 수 있도록 도와줘야 피모가 건강해집니다!)

  • 강아지의 털 갈이는 대체적으로 계절마다 2회씩 진행됩니다.

    ​털갈이를 하는 경우 개의 건강 문제 여부 등에 따라 변화가 올 수도 있습니다.

    ​하지만 계절에 따라 반드시 털갈이가 이루어지는건 아닙니다.

    ​털갈이하는 시기는 보통은 늦은 봄에서 여름, 늦가을에서 초겨울이라고 합니다.

    ​사람이 옷을 갈아입는 이치와 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다.

    ​답변에 만족하시면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 강아지털이 아빠지는 견종은 없다고들었습니다.단지 많이빠지고 적게빠지고 차이인데 단모치와와는 털이 많이빠지는 편이예요. 털이 짧아서 날리지는 않는데 옷이나 이불 또는 패드에박히는 털이죠. 그래도 강아지가 너무 작고귀여워서 털빠짐은 생각안나요. 또 털이짧아서 목욕시킬때 시간이 짧게 걸리는 장점이 있죠. 저희도 단모치와와인데 겨울에한번 털갈이를 했어요. 1년에 두번정도 한다고 들었어요. 아직 1년이 안돼서 언제 빠질지 두고바야죠^^ 목욕시키기전 스텐리스빗으로 빗질을 충분히 해주고 목욕시켜주거든요. 그럼 죽은털이 많이 나오더라고요. 사료도 모질개선에 좋다는걸로 먹이고 찍찍이라고하죠? 돌돌이로 가끔햐번씩 등에 마사지하듯이 밀어주면 털도 정리되고 댕댕이가 좋아라해요. 겨울에는 실내에서 얇은 옷을 입히는것도 좋은방법인듯 해요. 댕댕이와 행복한 시간들 보내세요^^

  • 안녕하세요~

    보통 털갈이는 온도변화에 맞춰서 시작되는게 일반적입니다~

    그래서 보통 봄가을이라고 알고있는 경우가많은데요

    실내에서 사는 강아지같은경우는 계절에따라서 꼭 털갈이가 이루어지진안습니다.

    보통 1년에 1~2회정도하며, 털갈이시기가되면 털이 많이 빠지는데

    현재 말씀해주신 증상으로보아서는 작성자님 강아지는 털갈이 시기중인거같습니다~

    애견용 빗으로 자주 빗어주는게 도움이되겠네요.

    도움이 되셧다면 체택부탁드립니다.

  • 네 털갈이 시즌이 4~5월입니다 진짜 저는 말티즈를 키우는데 털이 와 집이 털로 가득찹니다

    털관리요령은 치와와는 2달을 주기로 한번하는게 좋습니다 저는 말티즈여서 1달주기

    ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

  • 일반적으로 봄과 가을이 털갈이 시기이다. 이중모 견종이라면 속 털과 겉털이 있는데 계절이 바뀌면서 털이 빠지고 새로 난다. 날씨가 따뜻해지면 몸을 따뜻하게 해주던 두꺼운 속 털 대신 가벼운 여름용 털이 자라난다. 다시 추워지면, 가벼운 속 털이 빠지고 두꺼운 겨울용 털이 자라난다. 털이 빠지는게 꼭 나쁜것만은 아니여서 걱정은 너무 안하셔도 될거 같아요. 그리고 페토세라 미스트 이 미스트 추천드립니다. 피부장벽 세라마이드는 기본, 피부 진정과 재생 능력이 탁월한 덱스판테놀과 7가지 천연 식물 포뮬러가 피부속부터 건강하게 채워준다네요 화이팅 하세욥.

  • 답변 드리겠습니다.

    강아지의 털 갈이는 대체적으로 계절마다 2회씩 진행됩니다.

    털갈이를 하는 경우 개의 건강 문제 여부 등에 따라 변화가 올 수도 있습니다.

    하지만 계절에 따라 꼭 털갈이가 이루어지진 않습니다.

    보통은 늦은 봄에서 여름, 늦가을에서 초겨울이라고 합니다.

    사람이 옷을 갈아입는 이치와 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 1. 강아지 털갈이 시기와 이유

    강아지의 털갈이는 정말 천차만별의 경우가 다 있습니다.

    기후나 환경변화에 의해서 일어날 수 도 있고 아이의 건강상태나 견종 그리고 단모종이냐 장모종이냐에 따라서도 많이 달라지는데요!

    일반적으로 그 시기는 봄&겨울이라고 말씀 드릴 수 있겠네요.

    강아지들이 털갈이를 하는 이유는 외부의 온도변화로부터 자신의 몸을 지키기 위함인데요.

    날이 너무 무더운 여름 날 엔 강아지들도 속 털까지 가득가득 차 있으면 얼마나 답답할까요? 그래서 이 털들을 사방에 뿜으며 털갈이를 하고 날이 너무 추운 겨울 날 엔 자신의 몸의 온도를 유지하기위해 속 털 들이 자라난답니다.

    2. 강아지 털갈이 대처법

    강아지가 털갈이를 하는 건 당연하지만 1년내내 털갈이를 하나 싶을 정도로 털이 많이 빠지는 견종을 키우시는 분 들! 고민이 많으실 것 같은데요.

    사실 제가 키우는 반려견 웰시코기 꼬기도 털 빠짐으론 아주 악명높은 견종이죠ㅠㅠ.

    저도 처음엔 고생 좀 많이 했답니다.

    강아지의 털갈이 시기는 절대 피할 수 없다! 그럼 대처법은 뭐가 있을까요?

    그것은 바로 강아지의 털을 매일 빗질 해 주시는 방법이예요.

    목욕 할 때도 마찬가지로 아이의 털을 목욕 전 후로 빗겨주시는 것 잊지마세요!

    죽은털을 제거해 내기만 해도 아이의 털갈이는 생각보다 심하지 않을꺼예요.

    3. 강아지 털 청소하기

    대망의 강아지 털 청소하기!

    사시사철 시도때도 없이 이렇게 많이 빠져도 털이 남아있나? 싶을 정도로 털 빠짐이 심한 웰시코기를 키우는 저는 매일 기본적으로 청소기를 두 세 번씩 돌린답니다.

    처음엔 돌돌이가 없으면 집 밖을 나갈 수 없을 정도로 옷이나 신발 등에 강아지 털이 없는 곳 이 없었는데요.

    방금 만든 반찬에도 올라가있던 적도 있어요..

    매일 빗질을 해 주신다면 어느정도 아이도 죽은 털을 덜 뿜어내기 때문에 털 관리가 수월해지는데요.

    같은 침대에서 주무시거나 하시면 침구류에도 강아지 털이 많이 묻어 있잖아요!

    이땐 고무장갑을 양 손에 끼워줍니다.

    그리고 슥슥~ 문질러보세요. 마법처럼 강아지 털이 뭉쳐서 묻어 나올거예요!

    평소엔 퍼미네이터 등 으로 관리를 해 주시고, 가끔 저렇게 고무장갑을 이용해 침구류등을 정리해주세요.

    강아지 털은 날리게 되면 사람 뿐 아니라 강아지의 눈 건강에도 그리 좋지 않답니다.

  • 일반적으로 봄과 가을이 털갈이 시기이다. 이중모 견종이라면 속 털과 겉털이 있는데 계절이 바뀌면서 털이 빠지고 새로 난다. 날씨가 따뜻해지면 몸을 따뜻하게 해주던 두꺼운 속 털 대신 가벼운 여름용 털이 자라난다. 다시 추워지면, 가벼운 속 털이 빠지고 두꺼운 겨울용 털이 자라난다.

    [출처] : https://mypetlife.co.kr/42331/

  • 안녕하세요.

    강아지의 털 갈이는 대체적으로 계절마다 2회씩 진행됩니다.

    ​털갈이를 하는 경우 개의 건강 문제 여부 등에 따라 변화가 올 수도 있습니다.

    ​하지만 계절에 따라 꼭 털갈이가 이루어지진 않습니다.

    ​보통은 늦은 봄에서 여름, 늦가을에서 초겨울이라고 합니다.

    ​사람이 옷을 갈아입는 이치와 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

    ​감사합니다.

  • 저도 단모치와와키우고있습니다.

    봄 가을 털갈이합니다 그 시기에는 거의2배가량빠짐

    미용은 되도록시키지마세요...털이너무짧아서ㅜㅠ 그리고 단모치와와는 추위도 잘타요 가을겨울에 꼭 옷입혀주시구요

    털갈이시즌지나면 평소대로 빠져요 . 탈관리 요령이랄건없고 저녁마다 털빗어주고 하루 청소2번이나하네요 워낙털이잘빠지는 종이라서요

  • 안녕하세요..

    보통 털갈이는 온도변화에 맞춰서 시작되는게 일반적입니다.

    그래서 보통 봄가을이라고 알고있는 경우가많은데요.

    실내에서 사는 강아지같은경우는 계절에따라서 꼭 털갈이가 이루어지진안습니다.

    보통 1년에 1~2회정도하며, 털갈이시기가되면 털이 많이 빠집니다.

    감사합니다.

  • 강아지들 털은 환절기에 더 많이 빠집니다

    특히 치와와같은 단모종과 모질이 직모인 강아지는 서로 엉키지 않고 털이 빠져버려 더 많이 빠지는 것처럼 보이는 겁니다/

    푸들 같은 곱슬곱슬한 모질의 강아지도 털이 빠지는데 서로 실타래처렁 엉켜서 빠져 적게 빠지는 것처럼 느껴지는 겁니다.

    털을 적게 빠지게 하는 방법은 따로 없구요 자주자주 빗어주세요.