약 복용약·영양제
탁월한곰153
탁월한곰15321.05.14

어깨 진통제를 부작용 어떤것들이 있을까요?

어깨가 뒤로 하는게 아파서 진통제를 처방 받았는데요

약을 먹고나서 입안이 말라 약을 먹기가 겁나더라구요.

저한테 그 약이 안맞아서 그런걸까요?

진통제 부작용에 어떤 게 있는지 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 진통제를 드신다면

    보통 소염진통제를 먹게 되는데

    속쓰림이 심하게 되는 위염증상이나 위장장애가 있을 가능성이 높고

    사람에 따라서 신장부작용으로 인해서 부종이 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서 복용하시고 계시는 진통제가 정확히 어떤 성분인지 알 수 없어서 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    보통 정형외과에서 처방하는 어깨 통증으로 인한 진통제의 경우 입 마름 부작용은 없습니다.

    정형외과에서 흔히 처방하는 진통제의 일반적인 부작용으로는 위장장애, 속쓰림 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨가 아파 불편하시겠습니다.

    처방으로 받으신 약의 진통제 성분, 그리고 다른 약들의 정보가 필요합니다.

    입마름이 유발될 수 있는 성분이 있다면, 조절이 필요할 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 진통제만 받은건 아닐것으로 보입니다.
    보통 정형외과라면 소염진통제, 염증약, 위장약 이렇게가 기본처방으로 쓰이구요
    진통제의 가장 흔한 부작용은 위장장애 입니다. 그리고 가끔 어지러울 수 있고, 드물게 알러지 반응이 나기도 합니다.
    입마름과 같은 구갈증상은 진통제로 잘 생기는건 아니구요,
    함께 처방되었던 소염제나 위장약때문에 그럴 수 있으니
    계속 불편하시면 억지로 드시지 마시고 다시 진료를 받으셔서
    그런부작용이 최대한 덜한것으로 처방해달라고 하시는게 나을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진통제의 부작용은 크게 위장관출혈/신장기능 저하 등이 있습니다.

    -소염진통제의 경우 일반적으로 입마름을 유발하진 않습니다. 다른 원인에 의해 생긴 것으로 생각됩니다. 입마름이 너무 심한경우 우선 약복용을 중단하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDs의 부작용으로 아주 흔하게 나타나지는 않지만 가끔씩 구강건조증을 보이시는 분들이 있습니다.

    드셨던 성분에 유난히 예민하신 것일 수 있으므로 다른 계열의 NSAIDs로 드셔보시는 것도 한 방법입니다.

    처방을 받은 약안에 소염진통와 더불어 스테로이드제가 들어가 있을 수도 있습니다. 스테로이드제 같은 경우도

    구강건조를 유발할 수 있습니다. 혹시 스테로이드제가 들어있다면 스테로이드제를 빼고 한번 드셔보시기 바랍니다.