기타 의료상담건강상담
가지볶음
가지볶음22.08.18

식사 그 자체가 스트레스로 다가오는건 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성

꾸준한 다이어트를 통해서 20kg 이상 감량하고, 정상체중 범위에 들어온지 꽤 많은 시점이 지났습니다. 살이 빠진것까지는 좋은데 반동이라고 해야할지, 식사라는 것 자체에 심리적으로 스트레스를 받게 됩니다.

단적으로 무언가를 먹자마자(아무리 채소만 가득한 샐러드라도) 속이 더부룩한 것만 같고, 음식을 섭취한 후 그만큼의 체중이 일시적으로 늘어나는건 당연한데 그마저도 스트레스로 다가오고... 어떻게 대처해야 하나요. 식사라는게 즐거워야 하는데, 스트레스로 다가온다는게 너무 무섭습니다. 이런 경우, 병원의 도움을 받아야 하나요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 식이조절로 인해 식사에 대한 거부감이 발생한 것으로 보입니다.

    가까운 정신과를 방문하여 면담을 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상이 심하여 생활에 지장을 줄 정도라면 섭식 장애를 의심하여야 하며 병원의 도움이 필요할 수 있습니다. 관련하여서는 정신건강의학과에서 진료 및 상담을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 한다고 해서 무조건 체중이 늘어나는 것은 아닙니다. 이미 체중을 줄였으니 더 늘지 않을 만큼만 먹으면 되는 것이지요. 체중이 증가하는 것에 대한 불안이 심하다면 정신건강의학과에서 항불안제 처방을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.