지구과학·천문우주학문
다부진코브라269
다부진코브라26922.10.26
평행우주 혹은 다중우주에 대해서 들어보셨나요??

문득 생각난건대 우리 인간이라는게 수많은 경우의 수의 반복으로 살잖아요 근데 우리가 살고있는 똑같은 지구와 닮은 행성 혹은 지구가 우주 속에 보이지 않는 어떠한 공간에 있을거다 라고 생각해보셨나요?? 저는 가끔씩 이게 정말 비현실적이지만 우주에 대해서 아직 제대로 밝혀진 바가 없고 시공간을 뛰어넘는 워프 같은 것이 실제로 존재할까 존재하더라도 정말 우주를 가로지르며 시공간을 이동할 수 있을까 하는 생각이드네요~ 우주과학에 대해 잘 아시는 분들 얘기 들려주시욥

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    평행우주, 다중우주와 같은 개념은 양자역학을 고려하여 생겨난 개념입니다.

    평행우주, 다중우주는 아직 증거가 없으며 앞으로도 있을지는 의문입니다. 그래서 하나의 가설입니다.

    먼저, 모든 물질은 입자성과 파동성을 가질 수 있습니다. 이를 물질의 이중성이라고 하죠. 그리고 원자, 전자 단위의 물질은 양자역학을 따릅니다. 양자역학에서는 물질의 상태가 결정되어있는 것이 아닌 확률적으로 존재한다고 봅니다. 잘 와닿지 않으실거 같아 예시를 들자면, 포장된 선물을 받았는데, 그안에는 어떠한 것이 들어있을지 모릅니다. 연필, 지우개, 장난감, 스마트폰 등 여러가지를 고려할 수 있습니다. 이러한 상태가 결정되지 않은 중첩된 상태입니다. 그리고 우리가 상자를 뜯어보았는데 스마트폰이 들어있었다면 이러한 행위를 관측이라고 합니다. 즉, 관측하기전에는 중첩된 상태가 되는 것이죠.

    우리의 우주는 빅뱅 이론에 의하면 한점에서 폭발하여 생겨났습니다. 또한, 우리는 우리의 우주 안에서만 살고 있으며, 다른 우주를 관측하거나 할 수 없습니다. 다중우주에 따르면, 우리는 여러 중첩상태중 하나일 뿐입니다. 다른 상태(다른 우주)는 우리와 다른 모습을 하고 있거나 다른 행동을 하고 있는 것이죠. 물론, 이러한 것을 보이기는 어렵습니다. 양자역학는 여러 중첩 상태 중, 상태끼리는 서로 독립적이기 때문이죠.