주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

증권사에서 퇴직연금 디폴트 옵션 안내라는 메세지를 받았는데요.

증권사에서 다음과 같은 메세지를 받았는데요

디폴트옵션 안내

퇴직연금(DC,IRP) 가입자의 잠자는 퇴직연금자산을 일하게하여 퇴직연금의 수익률을 높이고자 정부는 디폴트옵션제도를 도입하였습니다.

* 디폴트옵션이란, DC, IRP 가입자가 일정기간동안 퇴직연금으로 운용할 대상 상품을 등록하지 않을 경우, 사전에 지정해 놓은 상품으로 자동 운용되는 제도입니다.

아래 링크를 통해 디폴트옵션 정보 및 설명서를 확인하실 수 있습니다.

정확히 디폴트 옵션이라는 것이 무엇인가요?

제가 디폴트로 특정 ETF종목을 지정하면 알아서 ETF를 구매해 주기도 하는것인지요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.01

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 퇴직연금제도의 디폴트옵션에 대해서 설명 드릴게요

    디폴트옵션제도라는 것은 쉽게 말씀드리면 먼저 '퇴직연금을 보유한 고객의 사전 상품 지정 운용제도'라고 이해를 해주시면 좋습니다. 디폴트옵션이 적용되는 퇴직연금제도는 개인형IRP제도, DC형퇴직연금에만 적용됩니다. 이러한 디폴트옵션이 만들어지게 된 경위는 은행이 고객이 맡긴 퇴직연금을 제대로 운용하지 않고 금리가 낮은 상품으로 운용을 하면서 은행이 차익을 거두고 있다고 지적하면서 만들어지게 되었습니다.

    퇴직연금 디폴트옵션에 대해서 예시를 들어서 설명 드려볼게요.

    [퇴직연금 가입시 예금 70%, 채권 30% 디폴트옵션 지정]

    1월 1일에 100만원의 퇴직연금을 입금한 뒤 B라는 상품으로 1년만기를 운용 지정하게 됩니다.

    만약 내년 1월 1일에 만기가 되었지만 고객은 퇴직연금을 신경쓰지 못하였고, 은행은 고객이 미리 정해둔 '디폴트오션'대로 예금에 70%, 채권에 30%를 투자하겠다고 통지를 합니다. 하지만 고객은 이에 대한 답변을 은행에게 하지 않게 된다면 2주 뒤에 현재 시기에 가장 금리가 높은 예금에 70%, 그리고 채권에 30%의 비율대로 분산하여 자동 투자가 이루어지게 되는 것입니다.

    질문자님의 경우에는 ETF를 100%로 지정해두셨다면 만기가 되는 연금에 대해서는 따로 지정을 해두시지 않는다면 시기가 경과한 후에 해당 시기에 가장 수익률이 높은 ETF로 자동으로 설정하여 운용하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트옵션은 퇴직연금에 가입한 노동자가 본인의 퇴직연금 적립금이 만기에 달했을 때 운용할 금융상품을 결정하지 않은 경우 사전에 정해둔 운용방법으로 적립금이 자동 운용되도록 하는 제도입니다.

    이를 통해 가입자들은 별도의 선택 없이 디폴트옵션으로 자동적으로 운용되어 수익률을 높일 수 있습니다.