약 복용약·영양제
유연한호랑나비202
유연한호랑나비20223.11.13

헬리코박터균 약 부작용 이 맞는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
헬리코박터균 제균약
기저질환
위궤양 헬리코박터균

제가 헬리코박터균 제균약 2주일치 받앗는데 8일차 까지는 설사 제외하고 별증상없다가 9일차때 속이 울렁거리는 느낌 드는데 약부작용이 9일차때 갑자기 나타날수잇는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터균 제균약은 항생제들이 포함되어 있다보니

    장내 유익균에도 영향을 주어

    없던 위장장애도 복용을 이어나가면서 나타나기도 합니다.

    생활에 불편함을 준다면 위장약을 추가할 수 있으니 약국이나 병원에 방문해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    헬리코박터 제균약은 원래 위장장애가 심한 약입니다. 8일정도 드셨으면 위장장애가 나타날 수 있는 기간입니다.

    울렁거리셔도 약은 끝까지 드셔야 합니다. 한번에 제균이 안되면 다음에는 더 많은 항생제를 드셔야 합니다. 남은 5일간 불편하셔도 끝까지 잘 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 울렁거리는 증상은 헬리코박터 제균약 부작용으로 나타날 가능성이 높습니다. 이경우 식후에 약을 우선 복용을 하고 울럴거림이 심한 경우 병원에 방문하여 추가로 위장약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    헬리코박터 제균치료 중에 질문을 주셨습니다. 위장장애는 헬리코박터 제균치료 중 흔하게 일어날 수 있는 부작용입니다. 설사, 울렁거림 등 다양한 증상이 발생할 수 있으며 식사 후에 드시면 많은 부작용을 줄일 수 있겠습니다. 술은 꼭 피해주시고 약을 중간에 복용을 중단한다면 제균치료에 실패할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    헬리코박터 약 자체가 항생제가 많이 들어가고 약의 크기도 크고 용량도 높은편이라 위장장애가 일어나느 경우가 많습니다.

    100%약때문이라고 확정지을순 없으나 속이 울렁거리는 느낌이 나는 것도 가능하고 8일차까지는 괜찮다가 9일차부터 이상을 느끼는 것도 가능합니다.

    우선 약을 식사를 충분히 하고 드셔보시고, 헬리코박터 제균요법 약물 이외에 다른 약물을 드시는 것이 있다면 중단해보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    헬리코박터균의 제균요법은 공복에 항생제를 복용하는 경우가 많아서 위장장애가 발생하기도 합니다.

    항생제로 인한 위장점막의 자극이 누적되어 나중에 속쓰림이 발생할 수도 있으며, 다량의 물과 함께 복용하면 속쓰림의 정도를 줄일 수 있습니다.