미술학문
Tls건면
Tls건면22.10.31

글을 잘 쓰는 방법을 알고 싶습니다. 잘쓰는 척이라도 해보고 싶은데 방법이 없을까요?

최근 블로그를 시작했는데 제가 읽어봐도 너무 문장의 수준이나 가독력이 떨어지는 것 같습니다. 글을 잘 쓰는 법, 잘 쓰는 첫이라도 하는 방법 좀 알려주세용.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변해도 될런지 모르겠습니다.

    글쓰기 절대어렵지 않읍니다.

    어려운 단어는 전문가들이 쓰지만 보통사람들은 알기쉽게 쓰는 글이 좋습니다.

    1 기승전결

    2 서론본론 결론

    3. 육하원칙 으로 편하게 쓰세요

    주절이 주절이 어렵게 쓰면 읽기도 싫어 집니다.

    간결하게 써보시면 이미 프로 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우선 책을 많이 읽어야 합니다.

    그리고 그 책을 필사(베껴쓰기)하세요.

    그 과정을 통해 문장 구조, 맞춤법, 이야기를 풀어내는 능력을 기를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    블로그를 시작하셨군요!

    글을 잘 쓰기 위해서 가장 첫번째 해야 할 일은 바로

    좋은 글들을 많이 읽어보는 것입니다.

    그리고 두번째는 그 글을 직접 손으로 써보는 것인데요,

    직접 손으로 쓰는 과정에서 대뇌가 활성화되기 때문에 글쓰기 실력을 늘릴수 있습니다.

    아무 글이나 갖다 쓰는건 안되고 '좋은 글' 을 쓰는게 중요합니다.

    이걸 필사라고 하는데요,

    포털사이트에 필사하기 좋은 글을 검색해도 많이 나오구요^^

    필사하기 좋은 책을 검색하시면 관련하여 많은 책들이 나옵니다.

    도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 장소영 인문·예술전문가입니다.

    저도 블로그를 운영 중인데요, 글 잘 쓰시는 분들과 잘 못 쓰는 분들을 보면 가장 큰 차이는 "끝맺음을 못한다."는 것 같습니다.

    이것은 조금만 연습하면 금방 가능합니다!

    너무 흔한 답변이겠지만, 책을 많이 읽으세요.

    혹은 자신과 유사한 콘텐츠를 생성하시는 분 중 조회수나 이웃이 많은 블로거의 글을 읽는 것도 도움이 될 것 같습니다. 뉴스기사를 읽는 것도 도움이 됩니다.

    글을 많이 접해 많은 단어를 자신의 머릿속에 넣어두는 것이 중요합니다!

    블로거 생활 화이팅입니다! ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    글을 잘 쓰는것은 메모로 부터 시작해도 됩니다

    사소한 내용부터 처음듣는 단어, 유행하는 단어 등 여러가지를 몇줄 기록해보셔도 됩니다

    작가처럼 능력이 돋보이는 글이 아니더라도 읽는 사람이 쉽게 읽고 이해한다면 좋은 글입니다:)

    읽는 사람의 입장에서 생각하며 글을 써내려가면 좋은 결과가 있을겁니다

    처음부터 잘하는 사람이 어디있나요!

    자신감을 갖고 파이팅하세요^^