지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.13

우리나라 백두산 다시 폭발할 가능성 있나요?

백두산은 휴화산으로 알고 있습니다. 결국 아예 완전히 끝난건 아니라는 거인데요. 다시 터질 확률이 얼마나 있는걸까요? 희박해서 신경쓸 필요 없는 정도인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    백두산 폭발 가능성이 있으며 주기설이 있습니다

    백두산은 946년 대폭발 이후 지난 1,000년 동안 세기마다 최소 1번 이상 분화했습니다. 마지막 백두산 분화 기록이 1925년이기 때문에, 2025년에 폭발한다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.백두산은 휴화산으로 분류되어 있습니다. 휴화산은 최근에는 폭발하지 않았지만, 향후 잠재적인 화산 폭발 가능성을 가지고 있는 화산을 의미합니다. 따라서, 터질 확률이 완전히 없는 것은 아니지만, 이런 휴화산이 폭발할 확률은 희박합니다. 또 백두산은 현재 분화조짐이 나타나지 않고 있으니 가능성은 더 희박합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백두산은 현재 지하에 꽤 커다란 규모의 마그마가 있는 것으로 알려져 있습니다 따라서 백두산이 언제든지 폭발할 수 있는 활화산입니다 하지만 현재까지는 백두산이 언제 폭발할지 예측할 수 있는 방법은 없습니다