정형외과의료상담
예쁜코요테144
예쁜코요테14422.11.06

무릎이 아픈데 어떻게 해야하지요

나이
성별
여성

무릎이 아침에일어나면 힘이없어 주져안자져요

평상시에도 무릎이 아프고 관절이시작됐다고하는데 어떻게 해야하는지궁금해요?

어떤운동을해야 하는지 어떤음식을 섭쥐해야하는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎 관절에 통증이 있다면 해당 부위에 퇴행성 관절염등을 현재 나이에서는 감별하는 것이 좋겠습니다. 또한 근력이 저하되어 있다면 해당 부위 신경학적 이상이 없는지 내원하시어 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 무릎의 퇴행성 관절염 같은 문제가 있으신 것 같습니다. 관련하여서는 무릎 관절의 사용을 최소화하고 관리하는 것이 최선입니다. 운동을 할 경우에 무릎에 부담이 가서 오히려 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 주의하여야 하며 수영과 같은 중력의 영향을 받지 않는 운동을 해주는 것이 필요합니다. 음식물은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동...부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나... 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다.

    치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.겠

    우선 관절염으로 인해 무릎통증 및 힘이 안들어 가시는 상황이라면, 소염진통제 복용 및 연골주사 등을 맞으시면서 관리를 시작하시고, 대퇴사두근 강화운동이 도움이 되겠습니다. 의자에 앉아서 다리를 앞으로 쭉 뻗은상태에서 버티는 동작을 자주하여 주시고, 걷기운동, 계단오르기 등을 꾸준히 시행하여 주십시오.

    또한 다리에 힘이없이 주저앉는 경우는 허리디스크 및 협착증 등으로 인한 경우도 있기 때문에 이점에 대해서도 감별을 받아보시는 것이 좋

    겠습니다.

    감사합니다.