토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.25

눈은 구름에서부터 눈으로 되어서 내리나요?

수증기를 머금은 구름이 무거워지면 눈이 내리는데 그때 온도가 낮으면 비가 얼어서 눈이 되는데요. 그럼 눈은 구름에서 부터 눈이 되어서 내이나요? 아니면 구름에서는 비로 냐리다가 눈이 되는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈은 구름에서 부터 눈으로 내릴 수도 있고, 처음에는 비로 내리다가 눈으로 다시 변해서 내릴 수도 있습니다.

    눈과 비는 대기의 온도에 따라서 결정됩니다. 상층부의 기온이 섭씨 0도 이하이면 빙정입자가 만들어져서 눈으로 내리고 기온이 높으면 물방울인 비가되어 내리게 되는데, 비나 눈이 떨어지면서 대기층을 만나면 다시 온도에 따라서 눈이나 비로 변해서 내릴 수도 있습니다. 지상의 기온이 섭씨 0-4도인 경우, 약간의 기온변화에 따라서 눈과 비가 바뀔 수 있어서 일기예보가 까다롭고 경우에 따라서는 눈비가 섞여서 내리는 경우도 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    눈은 구름에서부터 수증기가 응결되어 눈의 결정이 이루어지고

    이것이 내리게되는것입니다

    따라서 구름에서부터 눈으로내립니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기권에서 보통 비가 내려야 하지만 비이상적으로 온도가 낮을 경우 미세한 물방울이 응결이 되고 주변 물방울과 합쳐지면서 무게가 점점 무거워지게 됩니다. 이 때 어느정도 무게가 되면 지표면으로 내리게 되는데 이게 눈입니다. 근데 눈이 다시 상향기류로 만나서 위로 올라가고 다시 내려오다가 상향 기류를 만나서 위로 올라가기를 반복하면서 더 많은 수증기와 합쳐지게 되면서 더이상 상공에 존재하지 못하는 무게가 됬을 때 내리는게 우박입니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    ㄸ따라서 눈은 구름에서부터 눈으로 되어서 내립니다.