역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.13

도개걸윳모와 동물들의 상관관계를 알고싶어요

전통놀이 윳놀이에서 도개걸윳모는 각각 특정동물들을 의미한다고 들었습니다 어떤 동물인지 순서 상의 규칙이나 의미가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 윷놀이에 쓰이는 윷가락

    네개는 바닥에 뉘어지는 모양에

    따라 도 : 돼지, 개 : 개, 걸 : 양, 윷 :소

    모 : 말로 나뉘어 게임을 즐깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의 유래는 삼국시대 이전부터 전해오는 한국 고유의 민속놀이로

    대개 정월 초하루부터 보름날까지 즐긴다.

    부여족 시대에 5가지 가축을 5부락에 나누어주어

    그 가축들을 경쟁적으로 번식시킬 목적에서 비롯된 놀이라고 하며,

    그에 연유하여 '도'는 돼지, '개'는 개, '걸'은 양, '윷'은 소, '모'는 말에 비유한다.

    부녀자들의 경우 주로 안방에서 요나 담요 등을 깔고 놀며,

    남자들은 사랑방이나 마당 또는 큰길가에서 가마니나 멍석을 깔고 높이 1m 정도로 던지면서 즐긴다.

    던진 윷쪽의 하나(지방에 따라 2개)가 멍석 밖으로 나가면 그 회는 무효로 한다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이에 등장하는 '도개걸윷모'에서 도는 돼지, 개는 개, 걸은 양, 윷은 소, 모는 말을 의미한다고 합니다.

    기사에 따르면 이는 각 동물의 걸음걸이를 주목할 필요가 있는데, 한국세시풍속사전에 따르면 윷패가 움직일 수 있는 칸 수, 즉 '밭'이 각 동물의 걸음걸이 빠르기에서 착안됐다는 것입니다.

    가장 느린 돼지가 한 밭짜리 도, 그 다음 개가 두 밭짜리 개, 좀 더 빠른 양이 세 밭짜리 걸, 그 다음 소가 네 밭짜리 윷, 가장 빠른 말이 다섯 밭짜리 모가 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    도개걸윷모, 즉 윷놀이의 윷에 등장하는 동물들에 질문을 주셨는데요,

    도는 돼지, 개는 개, 걸은 양, 윷은 소, 모는 말을 가리킵니다.

    여기서 중요한 건 각 동물의 걸음걸이를 주목할 필요가 있는데요.

    한국세시풍속사전에 따르면 윷패가 움질일 수 있는 칸 수, 즉 '밭'이 각 동물의 걸음걸이 빠르기에서 착안됐다는 것입니다.

    가장 느린 돼지가 한 밭짜리 도, 그 다음 개가 두 밭짜리 개, 좀 더 빠른 양이 세 밭짜리 걸, 그 다음 소가 네 밭짜리 윷, 마지막으로 가장 빠른 말이 다섯 밭짜리 모가 된 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.