지구과학·천문우주학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.02.15
호수와 달리 바다에는 왜 파도가 발생하나요?

잔잔한 호수에는 바람이 불어도 물결만 일렁이는데

거대한 바다에는 항상 일정한 간격으로 파도가 생깁니다. 어떤 이유로 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    파도의 원리는 "바람"입니다. 바닷가인 경우 내륙쪽과 바닥쪽 온도차가 발생하고

    그 온도차는 바람을 만듭니다

    그래서 그 바람이 파도를 만들게 되는것이죠

    일반적으로 호수도 파도가 있을수 있으나, 호수가 크지 않다면 온도차가 발생하지 않아

    파도가 거의 안생기죠

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잔잔한 호수와 달리, 거대한 바다는 큰 면적에 걸쳐 광범위하게 열린 공간이므로 바람의 영향을 받을 확률이 높습니다. 바람은 바다 표면에 직접 작용하여 물을 밀어나가거나 당겨서 일정한 간격으로 파도를 형성하게 됩니다. 또한, 파도는 표면에서의 마찰력과, 바람의 세기와 방향, 파장과 주기 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 바람이 강할수록, 파도의 크기와 높이도 증가하게 되며, 파도의 주기도 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파도가 생기는 이유

    1. 바다는 항상 일정한 방향으로 흐르고 있습니다. 이 것을 해류라고 합니다.

    2. 바다는 하루 2차례씩 밀물과 썰물을 반복합니다. 이때도 물의 흐름이 생기지요.

    3. 바람이 불 때 바다 표면과 바람 사이에는 마찰이 생깁니다.

    바람이 불면 마찰에 의해 바다 물은 밀리게 되는데 이것이 파도입니다. 이때 밀물 썰물이나 해류와

    부딪치면 더욱 큰 마찰로 더욱 높은(큰) 파도가 됩니다.

    바람이 세게 불면 불수록 마찰과 충돌은 커지므로 파도는 더욱 커지는 겁니다.

    배가 지나가면서 생기는 물결도 파도가 일어나는 이치와 비슷합니다.

    배의 추진력에 의해 물을 밀고 나가지요(바람의 마찰에 의해 물이 밀리는 것도 유사함).

    이때 물결이 생기고 밀물 썰물과 부딪치면서 파도가 일어나지요.

    4. 얕은 파도, 즉 물 위쪽의 파도는 바람의 영향을 받습니다.

    5. 일부는 달 등 지구 주위에 있는 행성들과 위성들의 인력에 의해도 생깁니다.

    6. 아주 일부는 물의 표면장력에 의해서도 생깁니다.

    7. 궁극적으로 대부분의 파도는 바람의 영향을 많이 받습니