치과건강상담
단단한말125
단단한말12521.12.03

사랑니가 하나도 없는 사람도 있나요?

주변에 많은 사람들이 사랑니 발치 한다고 해서 겁내하던데 저는 살면서 한번도 사랑니가 나지 않았습니다. 어차피 뽑아야 하는 이라면 굳이 나지 않는게 좋을수도 있지만 한편으로 남들은 다 있는데 왜 나는 없지 라는 생각도 듭니다. 사랑니가 평생 나지 않아도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 생기지 않는 사람도 있고 잇몸 안에 있어서 맹출이 되지 않거나 하는 경우도 있습니다.

    사랑니가 나오지 않거나 다른 문제를 발생시키는 것이 아니라면 굳이 발치를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸속에 숨어있는 경우도 많으니 x-ray 찍어서 확인하는 것이 좋으며 x-ray 상에서도 없는 것이 확인되면 그냥 지내시면 됩니다. 만약 x- ray 상에서 발견되면 뽑을지 그냥 둘지는 담당 치과의사 선생님과 상의하십시요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    네 사랑니가 선척적으로 나지 않는 사람들도 있습니다.

    그러나 사랑니가 난다면 발치를 하게되는 경우가 많습니다.

    일반적으로 위아래 사랑니가 정상적으로 교합되지 않는한 지속적으로 교합면에 음식이 잔존하게되고 그로인해 치관주위염과 같은 문제가 발생될 수 있기때문에 예방적으로 발치를 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 없을 수도 있습니다.

    모든 사람이 4개의 사랑니를 모두 가지는 경우는 많지 않으며 대부분 한쪽에 있거나 일부 사랑니는 없을 수도 있습니다.

    또한 사랑니가 모두 4개 똑바로 나는 경우도 흔하지 않습니다. 대부분 사랑니는 어금니의 충치로 이어질 수 있어 발치하게 되어 오히려 사랑니가 없는 경우가 더 좋을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사람에 따라 사랑니가 있을 수도, 사랑니가 없을 수도 있습니다.

    사랑니 4개가 모두 없는 사람도 많고 4개 중 일부의 사랑니가 없는 사람도 있으며, 심지어 4개보다 많은 사랑니를 가진 사람도 드물게 있습니다.

    다만 사랑니가 맹출하지 않았다는 사실만으로 사랑니가 없다고 확신할 수는 없으며, 사랑니가 매복되어 맹출하지 않는 경우도 있습니다.

    사랑니가 없다고 해서 문제가 되는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 아예 없는 사람들도 있습니다.

    또는 사랑니는 있지만 완전매복이 되어있어서 모르고 지나가기도 합니다.

    방사선사진을 찍어보면 확실히 알 수 잇기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.