주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.05.27

주식시장에서 거래량은 정확이 어떤 건가요? 매수와 매도의 합인가요?

주식시장에서 거래량은 정확이 어떤 건가요? 매수와 매도의 합인가요? 그리고, 매수량이 매도량보다 많으면 양봉이고, 반대면 음봉이라 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 거래량이라는 것은 매수와 매도가 모두 합쳐진 거래량을 의미하는 것입니다. 양봉이라는 것은 시초가보다 높은 가격으로 끝나는 것을 말하며, 음봉이라는 것은 시초가보다 낮은 가격으로 종가가 형성되는 것을 말합니다.

    매수량이 매도량보다 많다고 해서 무조건적으로 상승으로 마무리가 되는 것은 아니며, 만약에 -에서 매도량이 쌓여있었던 상황이라면 매수가 더 많았을지라도 결국에는 -로 끝나는 경우가 많습니다. 가장 대표적인 것이 하한가에 매물이 쌓여있는 상황에서 매수세가 유입되어 하한가를 벗어나게 되지만 결국 하한가로 마무리되는 경우에는 매도보다 매수세가 많았지만 결국에는 하한가가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 거래량은 매수와 매도 주문의 수를 나타냅니다. 거래량은 특정 주식이 거래되는 총 주식 수를 의미하며, 매수와 매도 금액의 합은 거래대금이라고 합니다.

    주식 차트에서 양봉은 시초가 대비 종가가 높은 경우, 음봉은 그 반대로 시초가 대비 종가가 낮은 경우를 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 코스피 코스닥 등 거래소에서 상장된 모든종목의 매수, 매도 거래량을 합쳐서 집계합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래량은 주식체결수량을 말합니다 전일비 체결가가 높으면 양봉 낮으면 음봉이구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    가격이 상승하면 양봉을 가격이 하락하면 음봉을 보입니다.

    거래량은 매수와 매도의 합이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매수와 매도된 계약을 더하여 책정되며 전날보다 거래량이 많으면 양봉이 됩니다.