주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.17

주식에서 거래량은 매수 매도를 합친건가요?

안녕하세요.

주식에서 거래량은,

매수거래와 매도거래의 합 인가요?

매수매도 거래 단건인가요?

예로

매수10건 매도10건 거래량20건

매수10건 매도10건 거래량10건

어느게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 거래량은 매수와 매도의 총합을 의미합니다.

    말그대로 거래의 총량이지요.

    매수가 더 많다면 양봉이, 매도가 더 많다면 음봉이 출현하겠지요.

    위의 경우에는 전자 20건이 맞습니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 매수 매도의 합입니다. 일정기간 누적된 거래량을 평균상장주식수로 나눈 뒤 100을 곱하여 산출한다. 따라서 상장주식수가 일정기간에 1회전 매매되면 100%가 된다. 보통 100% 이상이면 과열시장, 20% 이하이면 침체시장으로 본다. 이밖에도 클라이맥스지표·변환지표 등 다양한 지표가 있으며, 거래성립률과 같은 비율도 지표로 활용된다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 거래량은 매수와 매도를 합친 값입니다. 거래량은 특정 시간 동안 주식이 매수되거나 매도된 총량을 나타냅니다.

    매수10건 매도10건 거래량20건

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    주식만 아니라 어떤 거래라도 매수와 매도는 동시에 이루어지죠.

    매수량과 매도량은 동일할 수 밖에 없습니다.

    주식 거래량은 주식거래소에 매도하려고 하는 주식을 매수하는 것이죠.

    마찬가지로 매수하려고 하는 주식은 누군가 매도해 주어야만 매수가 되죠.

    그러므로 매수량과 매도량은 같을 수 밖에 없고

    주식 거래량은 거래된 총량일 뿐입니다.

    질문자님이 매수량, 매도량이라는 것을 생각하신다면, 그것은 거래된 것이 아니라,

    매수하려고 주식거래소 호가창 아랫부분에 숫자가 쌓여 있는 것과

    매도하려는 주식 수가 호가창 윗부분에 쌓여있는 양을 말하는 것일 뿐,

    주식거래량과는 다른 개념이죠.

    그러므로 질문자님이 말씀하신 매수 10건, 매도 10건이라는 의미는 주식거래량과는 다른 개념이겠죠.

    누군가 매수했으면, 누군가는 매도한 것이고

    주식투자자가 매수했는지, 매도했는지의 측면이기때문에, 이 마른 투자자의 입장일 뿐이고,

    전체 주식거래량은 주식거래소의 입장에서는 매수, 매도라는 개념이 없죠.

    굳이 말해야한다면, 주식이 오늘 어떤 주식이 하루 동안 몇 주 거래되었다라고만 해야겠죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래량은 일정 기간 동안 주식 매매량을 의미합니다. 예를 들어, 매도 100주와 매수 100주가 있을 경우, 거래량은 100주가 됩니다. 즉, 매수와 매도는 동수 거래가 되므로 거래량은 200주가 아닌 100주가 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    거래량은 매수와 매도가 모두 합한

    것을 의미하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    거래량은 주어진 시간 동안에 매수와 매도된 계약의 수량을 합하여 세어 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 거래량이라는 것은 2번이 맞아요 매수10건과 매도 10건은 동시에 이루어지는 것이기 때문에 하나로 보고 10개의 거래가 발생했다고 이야기를 하게 되요