주식·가상화폐경제
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.06.24

주식에서 거래량이 중요한 이유

주식과 코인에서 거래량이 중요한 이유는 무엇인가요? 상승과 하락 모두 거래량이 많이 것이 적용이 되는 것인가요? 매수 매도시 가장 중요한 지표인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 거래량은 중요한 지표 중 하나입니다 거래량은 시장의 활발성을 파악하는데 도움을 주기 때문입니다.

    높은 거래량은 시장에 참여하는 많은 투자자들이 주식을 매수하거나 매도하는 활발한 상황을 나타냅니다. 이는 시장의 동향과 흐름을 이해하는 데 도움이 되며, 주식의 유동성과 거래 가능성을 평가하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매수세가 드러나는 지표가 바로 거래량이므로 거래량을 주가의 선행지표로 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래량은 주가의 그림자이자 매수세와 매도세의 공방에 의해나타나는 결과입니다. 큰 시세를 보인 주식의 이면에는 주도세력들의대량 매집 과정이 있으며, 큰 폭의 하락세를 보인 주식의 이면에는주도세력들의 물량 털기 과정이 있습니다.세력들은 더 많은 주식을 매집하기 위해 주가를 일시적으로 크게 흔들어일반 투자자들의 물량을 빼앗아가기도 하고, 반대로 주가를 급등시키며순진한 개인 투자자들을 유혹하여 고가권에서 추격매수를 하게 만들기도합니다. 초보자는 거래량의 중요성을 잘 모르기 때문에 주가에만 신경을쓰지만 경험많은 전문 투자자일수록 거래량을 더 중요하게 생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거래량이 많다는 것은 그만큼

    시장의 관심이 높다는 것이며 소외되지 않았다는 것이기에

    중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이른바 작전 세력이 저가에서 충분한 매집을 마치고 물량을 확보한 상황에서 그동안 물려있던 개미들의 물량을 쳐내면서 주포가 바뀌게 되는 것 입니다. 즉, 주식의 물량 소유자가 바뀌게 되는 것인데 이렇게 폭발한 거래량이 동반된 상승이 나오면 계속 떨어지던 주가는 상승 추세를 형성하게 됩니다. 그래서 거래량이 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    거래량이 많다는 것 자체가 사려는 사람도 팔려는 사람도 많다는 뜻이지요 일단 거래량이 없으면 주식이건 코인이건 큰 돈하기가 어렵습니다 !!!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    거래량이 많다는 것은 시장에서 관심이 많다는 것입니다. 주식상승과 거래량이 증가하는 경우 해당 주식의 상승세가 지속될 수 있다는 신호이기도 합니다. 반대의 경우도 동일합니다.

    거래량은 시장에서 주식을 매수하거나 매도하는 정도를 보여주기 때문에, 투자자들은 거래량을 분석하여 자신의 투자 결정을 내릴 수 있습니다.