주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

코인에서는 거래량이 중요한가요?

코인 투자에서는 거래량이 상승과 하락에 영향을 끼치는지 궁금합니다.

끼친다면 정말 중요하다고 생각하는데 거래량이 중요한 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 거래량이 중요한 것은 수급과 관련이 있기 때문입니다. 코인도 주식과 마찬가지로 '수급과 모멘텀, 실적'이 중요한데 최근에는 금리인상으로 인해서 개인들의 투자가 급격히 감소하면서 업비트 기준으로 코인들의 거래량이 작년 동월과 비교해서 1/10 수준으로 하락한 상태입니다. 수급이 감소하게 되면 호재가 발생하더라도 이 코인을 매수해줄 주체가 없다보니 큰 상승이 나오기 힘들며 반대로 하락하게 되는 경우에는 이 코인을 받아줄 수급이 없다보니 하락도 크게 나오게 되어서 수급은 거래의 안정성 측면에서도 중요한 지표라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    상승하기 위해서는 거래량이 필수적입니다. 시장 참여자가 많을수록 그리고 시장에 대한 견해가 많이 표명될수록 트레이더가 거래 수량과 가격에 대한 상호 합의가 도출될 수 있는 반대 견해를 가진 다른 사람을 만날 가능성이 더 커지기 때문입니다. 시장 유동성에서 중요한 또 하나의 측면은 자신의 전략을 충족할 만한 수준의 잠재적 물량이 존재하는지 신속하게 점검할 수 있느냐 하는 문제입니다. 예를 들어 대규모 계약으로 새로운 포지션을 취하려는 자산 운용사는 유동성 뛰어난 시장을 원합니다. 유동성이 뛰어난 시장에서는 큰 가격변동 없이 대량 주문을 효율적으로 집행할 수 있습니다. 따라서 더욱 효율적인 거래 집행이 가능하여 해당 거래가 거래 비용에 미치는 영향을 축소합니다.