주식·가상화폐경제
알렉산더
알렉산더23.01.29

코인에서 커뮤니티 이외에 가격에 가장 영향미치는것?

안녕하세요.

코인의 가격에 가장 영향을 미치는것에 대해 조언 구해보았는데요, 거래량ㆍ시총 중 어느것이 결정적 영향력인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 커뮤니티 이외에 영향을 미치는 것으로는 아무래도 '밈'에 대한 영향이나, 기술력 수준, 그리고 얼마나 상용화가 되느냐가 큰 영향을 미친다고 봐야 할 것 같습니다. 그래서 상용화 측면에서 2021년도에는 게임 코인들이 다른 코인들에 비해서 더 큰 상승폭을 보였던 것도 게임을 많이 하고 이 코인에 대한 거래량이 증가하게 되면서 상승을 하였던 요인이 되었습니다. 대표적인 코인들이 샌드박스, 디센트럴랜드, 그리고 위믹스, 엑시인피니티와 같은 코인들이 큰 상승을 보였습니다.