강아지기 산책만 하고오면 발바닥을 계속 물어요 왜 그럴까요?

반려동물 종류 강아지
품종 말티푸
성별 수컷
나이 1년 3개월
중성화 수술 1회

강아지가 산책을 하고오면 발을 막 물더라고요 간지러운건지 따가운건지 그래서 병원도 가봤는데 이상은 없다하고요 혹시 심리적으로 이유가 있어서 그런걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

심리적인 영향인 경우가 많습니다.

사람 손톱 물어 뜯는것과 유사한 강박증인 경우가 많고 사람 손톱 물어 뜯는걸 교정시키는게 어려운것처럼 실제 교정은 쉽지 않습니다.

다만 육안상의 이상은 없더라도 골격이나 인대, 관절낭 등의 이상에 의한 현상일 수도 있으니 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가셔서 이상 여부를 평가 받고 치료하시는게 추천됩니다.