yarap007
yarap00722.12.12

한국 최초의 애니메이션은 무엇인가요?

안녕하세요 한국의 최초 애니메이션은 무엇이고 언제 나왔었는지 궁금합니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    해방 전 한국에서 제작된 최초의 애니메이션은 1936년 11월 25일 일제 강점기에 조선일보에 실린 <개꿈>이라고 합니다.

    해방 후 만들어진 최초의 한국 애니메이션은 1967년 신동헌, 신동우 형제에 의해 한국 최초의 극장용 장편 애니메이션인 <홍길동>이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.해방전 즉 1945년 이전에 만들어진 애니메이션은 1936년 11월25일 일제 강점기에 조선일보에 실린 "개꿈" 이며 청림촬영소 스튜디오에서 김용운 임석기가 참여해 만든 작품으로 강아지가 의인화 된 캐릭터가 등장했습니다

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    한국 애니메이션의 진정한 역사는 1967년, 어느 형제의 기적적인 도전에 의해 시작되었다. 바로 신동헌, 신동우 형제에 의해 한국 최초의 극장용 장편 애니메이션인 <홍길동>이 만들어진 것이다.
    그 이전에도 한국에서 애니메이션이 만들어지지 않은 것은 아니다. 그러나 그것의 대부분은 3분 이내의 TV 광고용 애니메이션에 불과했다. 신동헌, 신동우 형제는 별다른 경험도 없이 오직 새로운 예술에 대한 열정만으로 대작을 완성해냈던 것이다.
    <홍길동>은 단지 '최초의 한국 애니메이션'으로서의 의미를 지니는 것만은 아니다. 그 작품성에 있어서도 당시 세계적 수준에 근접하는 걸작으로 손색이 없었다. 1987년 일본에서 역대 최고의 제작비로 만들어진 <아키라>가 모두 135,000장의 동화로 만들어진 것을 감안해 보았을 때, 그보다 20년 전 125,300장의 동화로 만들어진 <홍길동>의 완성도를 충분히 가늠해 볼 수 있을 것이다. 게다가 이 작품은 돈이 많이 들고 제작 과정이 난해하여 디즈니 등의 미국 메이저급 애니메이션 제작사들만이 사용하고 있는 선녹음-후작화 방식의 풀 애니메이 션(Full Animation)으로 제작되었다.
    <홍길동>은 개봉 4일만에 10만 관중을 넘기는 등 폭발적인 인기를 얻어, 그해 2위의 흥행 수익을 올리는 영화가 된다.
    <홍길동>은 민중들의 편에 서서 탐욕스러운 관리들을 응징하는 조선 시대 의적의 이야기를 담은 작품으로, 동생 신동우의 연재 만화 <풍운아 홍길동> 을 형인 신동헌 감독이 애니메이션으로 만든 작품이다. 이 작품에는 주인공 홍길동을 비롯해, 날쌘돌이, 곱단이, 차돌바위 등의 개성 넘치는 인물들이 동양적인 필치로 그려지고 있다. 신동헌, 신동우 형제는 후속작 <호피와 차돌바위>에서도 그들의 솜씨를 유감없이 발휘한다.
    그러나 상업 영화계에 적응하지 못한 두 사람이 더이상 애니메이션 제작을 하지 않아 한국 애니메이션계는 한동안 침체하게 된다.