물리학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

얼음은 왜 표면이 굉장히 미끄러운지 궁금합니다

얼음은 미끄러워서 겨울철에 넘어지는 사고가 많이 일어나잖아요

왜 얼음은 마찰력이 적어서 잘 미끄러지는 현상이 일어나는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    얼음의 분자는 규칙적으로 놓여있습니다.

    하지만, 얼음 표면의 분자들은 불규칙하게 놓여있고, 분자의 수가 얼음 안쪽보다 적어 분자와 분자 사이의 공간이 넓습니다. 따라서 물이 없어도 얼음이 미끄러운 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    얼음이 미끄러운 이유는 얼음 위에 발생하는 미세한 물층 때문입니다.

    완전히 고체상태인 얼음에서는 미끄러운 현상이 크지 않지만, 미세하게 녹은 물층은 얼음과 얼음 위 물체 사이에서 물체가 얼음위를 쉽게 미끄러질 수 있게 해줍니다.

    다만 이 물층의 생성 원인에 대해서는 아직 정확히 알지 못하며 대표적 가설로는 압력녹음현상, 마찰녹음현상 등이 있습니다.