신경외과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.10.12

극심한 편두통 때문에 너무힘드네요.편두통 을 예방할수 있는 방법은 없을까요?

나이
성별
남성

평소에는 멀정하다가 신경을 많이 쓴다든지 스트레스 를 많이 받으면 극심한 편두통 에 시달립니다.처음에는 뇌질환 이라고 생각해서 검사도 받어보았으나 아무런 원이 이없어서 신경과 에서 검사후 편두통 이라는 진단과 약물 처방을 받아 습니다 .혹시 편두통 은 한번 발생하면 완치가 안되는건가요.그리고요.편두통을 예방할수 있는 방법은 혹시 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대한두통학회 진료지침에 따르면 다음과 같은 상황에서 편두통 환자에게 예방 치료를 고려합니다.

    1. 급성기 치료에도 불구하고 편두통발작으로 인하여 환자의 삶의 질과 일상생활에 중대한 장애가 있는 경우

    2. 편두통 일수가 월 4일 이상으로 두통의 빈도가 잦은 경우

    3. 급성기 치료 약물이 금기거나 효과가 없거나 부작용이 문제가 되는 경우

    4. 급성기 치료 약물의 과용이 있는 경우

    5. 반신마비편두통, 뇌간조짐편두통, 지속조짐편두통, 편두통뇌경색 등의 특정한 비전형편두통이 있는 경우

    이러한 경우에는 신경과 전문의의 진료를 받으시고 편두통 치료를 받으시면 됩니다. 두통이 너무 심하다면 예방적으로 약물을 복용하는 것도 대안이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 편두통은 신경성 두통으로 그 구체적인 발병 원인을 알지 못합니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법이나 마땅한 예방법이 따로 존재하지 않습니다. 보통은 과한 육체적 활동으로 인한 컨디션 저하, 스트레스 및 심리적인 요인이 크게 작용할 수 있기 때문에 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 최소화 하는 것이 예방을 위해서 해볼 수 있는 조치들입니다.