이비인후과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.27

편두통이 심한편인데 예방할수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알수없는 편두통때문에 힘듭니다. 가만히 있다가 갑자기 머리가 꽝꽝 울리는데 깜짝깜짝 놀랄정도입니다. 두통약이나 타이레놀은 전혀 듣질 않는데 보통 편두통의 원인은 어떤것이 있나요. 그냥 스트레스나 과로가 아닌 혈관의 문제나 위험신호는 아닌지 걱정됩니다. 편두통은 예방할수있는 방법이 있나요?

  • 혈관에 염증이나 문제로 인한 두통도 있을 수 있고 이런 두통의 경우는 편두통이 아닌

    다른 원인의 두통으로 치료가 필요할 수 있습니다

    신경과 진료를 보시고 검사를 받아 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통은 완치가 어려운 질환입니다. 그래서 유발 원인인 스트레스, 수면 부족, 카페인과 술과 같은 유발 원인을 피하면서 관리하는 것이 필요하지요. 두통이 유발되었을 때는 진통제를 사용하거나, 평소 증상이 너무 잦다면 예방 약을 드시는 것 정도가 방법이랍니다. 만약 일반적인 진통제로 증상 조절이 안 된다면 신경과에 가셔서 편두통 약을 처방 받아서 드셔야 합니다. 불편하지만 다행인 것은 편두통이 반복되어 나타난다고 해도 건강에는 큰 문제를 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.