신경외과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.02.28
편두통 통증 및 치료 방법 궁금합니다.
나이
성별
남성

제가 평소 편두통이 잦은데요. 그 증상이 상당히 심각합니다. 예를 들어 편두통 전조 증상이 있을 때 미리 두통약을 먹지 않으면 두통약이 의미가 없다고 해야할까요? 편두통이 나타났을 때는 약을 먹어도 의미가 없는 수준입니다.

혹시나 뇌질환이 있을까봐 엠알아이까지 찍어봤는데 뇌에는 문제가 없다고합니다. 편두통 확실한 치료법이 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 편두통은 대부분 나이가 들면서 강도가 약해지거나 빈도가 줄어드는 경과를 보이지만, 현재까지도 근본적으로 완치를 시킬수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    편두통이 있을 경우 마사지나 아이스팩을 적용하면 증상이 호전될 수도 있습니다. 현재까지 그 기전에 대해서는 명확하지 않으며 아이스팩을 편두통이 시작된 부위에 적용시 혈류를 감소시키거나 통증 전달을 느리게 만들어 효과가 있을 것이라는 추측이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편두통이 심하다면 예방 치료를 고려할수 있습니다.

    1. 급성기 치료에도 불구하고 편두통발작으로 인하여 환자의 삶의 질과 일상생활에 중대한 장애가 있는 경우

    2. 편두통 일수가 월 4일 이상으로 두통의 빈도가 잦은 경우

    3. 급성기 치료 약물이 금기거나 효과가 없거나 부작용이 문제가 되는 경우

    4. 급성기 치료 약물의 과용이 있는 경우

    5. 반신마비편두통, 뇌간조짐편두통, 지속조짐편두통, 편두통뇌경색 등의 특정한 비전형편두통이 있는 경우

    이러한 경우에는 신경과 전문의의 진료를 받으시고 편두통 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 경험하신 것처럼 편두통의 전조 증상이 있을 때 바로 약을 드시는 것이 가장 효과적입니다.

    만약 이미 통증이 시작되어 일반 진통제로 말을 듣지 않는다면 편두통에 대한 약물 치료를 하는 것이 필요합니다.

    재발이 잦다면 예방 약을 써 볼 수도 있구요.

    아쉽게도 완치할수 있는 방법은 없어서 평소에 편두통 악화 요인을 잘 조절하는 것이 중요합니다.